Функции частей птичьего яйца: скорлупа подскорлуповая оболочка воздушная камера белок. канатики желток зародышный диск

kknopcka kknopcka    1   03.06.2019 20:10    1

Ответы
Zay4565 Zay4565  05.07.2020 01:22
1. Скорлупа - удерживает содержимое яйца, защищает зародыш от неблагоприятных воздействий внешней среды, вещества скорлупы идут  на построение скелета зародыша. Скорлупа яйца пронизана порами, через которые происходит газообмен тканей  зародыша с  окр. средой. 

2. Подскорлуповая оболочка – её функции защитная и участвует в процессах газообмена. 

3. Канатик (халазы) – их функция удержание яйца в определенной позиции. Обеспечивают нахождение желтка  в центре белка.   

4. Белок – основа для питания эмбриона, служит защитой для желтка, обладает бактерицидными свойствами. В белке содержатся витамины группы В.   

5. Желточная оболочка - выполняет защитную функцию (не пропускает коллоиды).

6. Желток - служит запасом энергетически богатых питательных веществ. Зародыш питается желтком. Является иммунной защитой организма.  Также выполняет антиоксидазную функцию.  

7. Зародышевый диск - содержит питательные вещества, необходимые для развития эмбриона и защитные оболочки.  

8. Воздушная камера - играет большую роль, обеспечивая газообмен эмбриона в период перехода на легочное дыхание.   

9. Кутикула - выполняет защитную роль пропускать через свои поры газы и воду, но задерживать микроорганизмы. 
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология