фрагмент «Грибы в жизни человека». Придумайте символы и изобразите с их основные направления использования грибов человеком.​

Natalia1097 Natalia1097    1   11.12.2020 08:57    10

Ответы
vladimirrr74 vladimirrr74  10.01.2021 08:58

Основные направления использования грибов:

Грибы — продуценты биологически активных веществ. Вследствие разнообразия первичных и вторичных метаболитов, высокой активности ферментов грибы в последние годы стали важнейшими объектами биотехнологии.

Многие грибы являются продуцентами различных лекарственных веществ, таких, как: 1) антимикробные препараты — антибиотики. Как известно, первым антибиотиком, выделенным английским микробиологом А. Флемингом, был продукт гриба Penicillium — пенициллин. Этот антибиотик произвел революцию в фармакологии, так как позволил лечить ранее неизлечимые болезни: гангрену, сепсис, перитонит и др.;

2) иммуномодуляторы. Некоторые из них (иммуносупрессоры) подавляют иммунную систему млекопитающих и поэтому широко используются при пересадке чужеродных органов, которые иммунная система организма без обработки подобными веществами отторгает. Таков циклоспорин, получаемый из грибов рода Tolypocladium. Другие, например полисахариды многих базидиомицетов (иммуноактиваторы), наоборот, стимулируют интенсивность иммунного ответа на микробную инфекцию;

З) противосклеротические препараты (ловастатин и другие продукты многих грибов), ингибирующие биосинтез холестерина и тем самым препятствующие отложению холестериновых бляшек на кровеносных сосудах; 4) противораковые вещества — полисахариды в плодовых телах некоторых трутовых и агариковых грибов (главным образом ксилотрофов); 5) соединения, ингибирующие активные радикальные процессы в клетках, в том числе облученных, — каротиноиды, ликопины, фенолы и др., продуцируемые многими грибами в очень высоких концентрациях;

6) гормоналные вещества. Алкалоиды некоторых грибов, например спорыньи, издавна используют для получения гормональных препаратов;

Объяснение:

P.S. Всё есть в инете.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология