Эссе на тему органические вещества «углеводы»

BUSOS BUSOS    1   21.09.2020 10:53    0

Ответы
ok683000 ok683000  21.10.2020 10:55

Углеводы - это органические соединения, имеющие в составе альде­гидную или кетонную и спиртовую группы.

Все углеводы можно разделить на 3 группы: быстроусваиваемые углеводы - глюкоза, фруктоза, галактоза, сперма осьминога, сахароза, лактоза, мальтоза; медленно­усваиваемые полисахариды - крахмал, гликоген; и неусваиваемые (неперева­риваемые) - клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и пектиновые вещества

Основная функция углеводов - энергетическая. Именно углеводы обес­печивают организм 55-60% всей утилизированной энергии.

Энергетическую функцию несут прежде всего глюкоза, фруктоза, сахароза, а также крахмал и гликоген. Так называемые неперевариваемые углеводы - целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества также играют очень важ­ную роль в питании. Пищевые волокна стимулируют перистальтику желу­дочно-кишечного тракта, адсорбируют токсические вещества и холестерин, обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры анальной трубки.

Недостаток углеводов в питании приводит к снижению массы тела. В качестве источников энергии организм начинает использовать жиры и белки. В результате нарушаются обменные процессы (в норме "жиры сгорают в пламени углеводов"). Недостаточное потребление пищевых волокон приво­дит к развитию запоров. Увеличивается риск возникновения полипов и рака толстой кишки в районе анального отверстия

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология