Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает. плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. плесень относится к микромицетам. это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище. наибольшее практическое значение имеют дрожжи saccharomyces cerevisiae и saccharomyces ellipsoideus. дрожжи sacch. cerevisiae могут иметь форму округлую или овальную. широко используются в хлебопечении, пивоварении, квасоварении и для производства спирта. под влиянием условий среды отдельные виды дрожжей приобрели некоторые обособленные признаки. эти разновидности дрожжей принято называть расами. в различных отраслях промышленности применяют свои расы дрожжей. спиртовая промышленность, например, применяет расы xii, xv, ii, я. м и др. они способностью активно сбраживать сахара при температуре 28—30° с и сравнительно устойчивы к спирту. для приготовления пива используют расы с медленным брожением при сравнительно низких температурах (4—10°с), напитку аромат, с небольшим содержанием спирта. в хлебопечении применяют расы, быстротой размножения, энергией брожения и подъемной силой. дрожжи sacch. ellipsoideus (sacch. vini). эта группа дрожжей эллипсоидной формы. они чаще всего используются в виноделии. имеется несколько рас со свойствами придавать винам характерный вкус и аромат (букет). представители группы дрожжей sacch. lactis вызывают спиртовое брожение в кисломолочных продуктах. наряду с полезными представителями имеются виды из рода saccharomyces (например, sacch. pasteurianum, sacch. intermedius, sacch. validus, sacch. turbidans), которые являются вредителями пивоваренного производства. при своем развитии в пиве ему неприятный вкус и запах, напиток получается мутным. к классу аскомицетов относят ряд дрожжей и дрожжеподобных организмов, которые утратили способность к спорообразованию. некоторые из них вызывают порчу сырья и готовой пищевой продукции.