При создании новых форм культурных растений используется все разнообразие методов селекции. Однако основная роль в селекции культурных растений принадлежит мутациям, спонтанной и искусственной гибридизации между разными видами и полиплоидии. Особенно широко используется полиплоидия. Большинство культурных растений на Земле являются полиплоидами.
До XX века человечество использовало главным образом самопроизвольные естественные полиплоиды. Бурное развитие генетики в начале XX века позволило установить сущность полиплоидии и начать создание близких к природным новых типов полиплоидов растений, что обогатило их сортовое и качественное разнообразие. В подавляющем большинстве случаев полиплоидные типы значительно превосходят исходные диплоидные типы растений по многим ценным для человека признакам, так как у них довольно широко представлен гетерозис. В этом легко убедиться, если сравнить, например, массу одинакового количеcтва зерен (семян) у диплоидного и полиплоидного растений.
При создании новых форм культурных растений используется все разнообразие методов селекции. Однако основная роль в селекции культурных растений принадлежит мутациям, спонтанной и искусственной гибридизации между разными видами и полиплоидии. Особенно широко используется полиплоидия. Большинство культурных растений на Земле являются полиплоидами.
До XX века человечество использовало главным образом самопроизвольные естественные полиплоиды. Бурное развитие генетики в начале XX века позволило установить сущность полиплоидии и начать создание близких к природным новых типов полиплоидов растений, что обогатило их сортовое и качественное разнообразие. В подавляющем большинстве случаев полиплоидные типы значительно превосходят исходные диплоидные типы растений по многим ценным для человека признакам, так как у них довольно широко представлен гетерозис. В этом легко убедиться, если сравнить, например, массу одинакового количеcтва зерен (семян) у диплоидного и полиплоидного растений.
Лукьяненко создал ряд высокоурожайных сортов озимой пшеницы.
Академик В.В. Ремесло создал сорта яровой пшеницы.
Академик В.С. Пустовойта вывел сорт подсолнечника, содержащего до 50% масла в семенах.
Получен сорт картофеля дающий урожай почти в 1000 ц/га, в 4 раза выше среднего урожая.