бифидобактерии[1] (лат. bifidobacterium: bifidus — разделённый надвое и bacteria — бактерия) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах, спор не образуют.
объяснение:
для роста бифидобактерий необходимы пара-аминобензойная кислота (пабк) и пантотеновая кислота. дифференциально-диагностическая среда блаурока.
количество микробов в норме — 109—1010 кое/гр.
бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов. по окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.
функции бифидобактерий в организме человека[2]:
осуществляют путём ассоциации со слизистой оболочкой кишечника защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
ответ:
бифидобактерии[1] (лат. bifidobacterium: bifidus — разделённый надвое и bacteria — бактерия) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах, спор не образуют.
объяснение:
для роста бифидобактерий необходимы пара-аминобензойная кислота (пабк) и пантотеновая кислота. дифференциально-диагностическая среда блаурока.
количество микробов в норме — 109—1010 кое/гр.
бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов. по окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.
функции бифидобактерий в организме человека[2]:
осуществляют путём ассоциации со слизистой оболочкой кишечника защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
синтезируют аминокислоты и белки, витамин к, витамины группы в: b1 — тиамин, b2 — рибофлавин, b5 — пантотеновую кислоту, b3 — никотиновую кислоту, b6 — пиридоксин, в9 — фолиевую кислоту;
способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина d.