Бактерии гниения повсеместно остатки организмов превращают в перегной повышают плодородие почвы, портят продукты питания Почвенные бактерии в почве разлагают перегной до неорганических веществ повышают плодородие почвы Азотфиксирующие бактерии: клубеньковые, азотобактер; нитрифицирующие на корнях бобовых растений, в почве переводят атмосферный азот в доступную для растений форму повышают плодородие почвы Молочнокислые бактерии в различных органических веществах участвуют в разрушении органических веществ используются в производстве продуктов питания, кормов Кишечная палочка в кишечнике перевариванию пищи Болезнетворные бактерии в организмах вызывают заболевания у живых организмов вызывают заболевания человека
Микробы в почве являются ключом к переработке углерода и азота. Чайная ложка плодородной почвы может содержать от 100 млн и до 1 млрд бактерий. Бактерии - это крошечные одноклеточные организмы шириной около 0,2-2 мкм (в среднем - 1 мкм) и длиной около 1-10 мкм. По размеру бактерии сопоставимы с частичками глины (<2 мкм) и ила (2-50 мкм). Они растут и живут в тонких водных пленках вокруг частиц почвы и корней растений в области, называемой ризосферой. Небольшой размер бактерий позволяет им расти и адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды быстрее, чем более крупным и сложным микроорганизмам. Большинство почв являются своего рода кладбищем для мертвых бактерий. Так как большинство бактерий живут в условиях постоянного голодания или водного стресса, то они научились быстро адаптироваться к условиям окружающей среды и мгновенно репродуцировать, когда вода и пища находятся в изобилии. Популяцию бактерий можно легко удвоить за 30 минут. Бактерии так просты по структуре, что иногда их называют «мешок ферментов».
Классификация бактерий Бактерии в основном подразделяются на типы. Для упрощения бактерии могут быть объединены в следующие группы: а) бактерии в зависимости от их формы До появления секвенирования ДНК бактерии были классифицированы на основе их форм и биохимических свойств. Большинство бактерий принадлежат к трем основным формам: стержень (стержневые бактерии называются бациллы), сфера (сферические бактерии называются кокки) и спираль (спиральные бактерии называются спириллы). Также существуют тонкие разветвленные нити, называемые актиномицетами. Некоторые бактерии принадлежат к разным формам, которые являются более сложными, чем вышеуказанные; б) аэробные и анаэробные бактерии Бактерии, которые нуждаются в кислороде для выживания, называются аэробные. Бактерии, которые не требуют кислорода для выживания, называются анаэробными. Данные бактерии могут погибнуть, если находятся в окисленной среде;
в) грамположительныеи грамотрицательные бактерии Деление бактерий на грамположительные и грамотрицательные основывается на результатах метода Грама. Грамотрицательные бактерии являются самыми маленькими и имеют тенденцию быть более чувствительными к водному стрессу, в то время как грамположительные бактерии больше по размеру, имеют более толстую клеточную стенку, отрицательный заряд на внешней поверхности и, как правило, противостоят водному стрессу; г) автотрофные и гетеротрофные бактерии Это один из самых важных видов классификации. Он учитывает наиболее важный аспект роста бактерий и их размножения. Автотрофные бактерии, также известные как автотрофы, получают необходимый им углерод из углекислого газа. Некоторые автотрофы непосредственно используют солнечный свет для получения сахаров из углекислого газа, тогда как для других это зависит от различных химических реакций. Гетеротрофные бактерии получают углеводы и/или сахара из окружающей среды, в которой они находятся;
д) классификация основана на филах На основе морфологии секвенирования ДНК, необходимых условий и биохимии ученые классифицировали бактерии в 12 фил. Каждая фила соответствует числу видов и родов бактерий. Эта классификация включает бактерии, которые могут находиться в различных типах сред, например: бактерии, которые могут выживать в экстремальных температурах - экстремальные холода и жара; бактерии, которые могут выживать в различных средах - сильно кислая и сильно щелочная среды; аэробные бактерии в сравнении с анаэробными бактериями; автотрофные бактерии в сравнении с гетеротрофными и т. д.
Почвенные бактерии в почве разлагают перегной до неорганических веществ повышают плодородие почвы
Азотфиксирующие бактерии: клубеньковые, азотобактер; нитрифицирующие на корнях бобовых растений, в почве переводят атмосферный азот в доступную для растений форму повышают плодородие почвы
Молочнокислые бактерии в различных органических веществах участвуют в разрушении органических веществ используются в производстве продуктов питания, кормов Кишечная палочка в кишечнике перевариванию пищи
Болезнетворные бактерии в организмах вызывают заболевания у живых организмов вызывают заболевания человека
Классификация бактерий
Бактерии в основном подразделяются на типы. Для упрощения бактерии могут быть объединены в следующие группы:
а) бактерии в зависимости от их формы
До появления секвенирования ДНК бактерии были классифицированы на основе их форм и биохимических свойств. Большинство бактерий принадлежат к трем основным формам: стержень (стержневые бактерии называются бациллы), сфера (сферические бактерии называются кокки) и спираль (спиральные бактерии называются спириллы). Также существуют тонкие разветвленные нити, называемые актиномицетами. Некоторые бактерии принадлежат к разным формам, которые являются более сложными, чем вышеуказанные;
б) аэробные и анаэробные бактерии
Бактерии, которые нуждаются в кислороде для выживания, называются аэробные. Бактерии, которые не требуют кислорода для выживания, называются анаэробными. Данные бактерии могут погибнуть, если находятся в окисленной среде;
в) грамположительныеи грамотрицательные бактерии
Деление бактерий на грамположительные и грамотрицательные основывается на результатах метода Грама. Грамотрицательные бактерии являются самыми маленькими и имеют тенденцию быть более чувствительными к водному стрессу, в то время как грамположительные бактерии больше по размеру, имеют более толстую клеточную стенку, отрицательный заряд на внешней поверхности и, как правило, противостоят водному стрессу;
г) автотрофные и гетеротрофные бактерии
Это один из самых важных видов классификации. Он учитывает наиболее важный аспект роста бактерий и их размножения. Автотрофные бактерии, также известные как автотрофы, получают необходимый им углерод из углекислого газа. Некоторые автотрофы непосредственно используют солнечный свет для получения сахаров из углекислого газа, тогда как для других это зависит от различных химических реакций. Гетеротрофные бактерии получают углеводы и/или сахара из окружающей среды, в которой они находятся;
д) классификация основана на филах
На основе морфологии секвенирования ДНК, необходимых условий и биохимии ученые классифицировали бактерии в 12 фил. Каждая фила соответствует числу видов и родов бактерий. Эта классификация включает бактерии, которые могут находиться в различных типах сред, например: бактерии, которые могут выживать в экстремальных температурах - экстремальные холода и жара; бактерии, которые могут выживать в различных средах - сильно кислая и сильно щелочная среды; аэробные бактерии в сравнении с анаэробными бактериями; автотрофные бактерии в сравнении с гетеротрофными и т. д.