Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием культурных растений. Оно состоит из полеводства, овощеводства, плодоводства, луговодства. Полеводство – главная отрасль растениеводства, специализирующаяся на выращивании продовольственных и непродовольственных культур. Основой производства продовольственных культур в мире является зерновое хозяйство. Оно не только обеспечивает население хлебом, но и определяет направление развития животноводства. Кроме того, зерновые культуры – пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, сорго, овес, рожь и др. – являются одновременно важным сырьем для многих отраслей пищевой промышленности (мукомольная, крупяная и др.). Зерновые культуры занимают почти половину обрабатываемых земель. Общий годовой сбор зерна в мире приближается к 2 млрд тонн. Районы выращивания «трех мировых хлебов» – пшеницы, риса, кукурузы – фактически совпадают с наиболее густо заселенными регионами Земли. Уровень развития и специализация зернового хозяйства заметно отличаются в различных частях земного шара. Природные условия умеренных и субтропических поясов благоприятны прежде всего для выращивания пшеницы. Эта культура занимает первое место по площади посевов среди всех остальных. Для многих стран мира понятие «хлеб» – это прежде всего пшеница. Рис хотя и занимает меньшую по сравнению с пшеницей посевную площадь, однако кормит почти половину населения мира. Если пшеница – культура зоны степей, то рис – типичная культура областей с муссонным климатом. Самые крупные рисовые плантации (чеки) размещаются в странах Южной и Юго-Восточной Азии, где собирают два-три урожая в год
основных отраслей сельского
хозяйства, занимающаяся
выращиванием культурных
растений. Оно состоит из
полеводства, овощеводства,
плодоводства, луговодства.
Полеводство – главная отрасль
растениеводства,
специализирующаяся на
выращивании продовольственных
и непродовольственных культур.
Основой производства
продовольственных культур в мире
является зерновое хозяйство. Оно
не только обеспечивает население
хлебом, но и определяет
направление развития
животноводства. Кроме того,
зерновые культуры – пшеница,
рис, кукуруза, ячмень, просо, сорго,
овес, рожь и др. – являются
одновременно важным сырьем для
многих отраслей пищевой
промышленности (мукомольная,
крупяная и др.).
Зерновые культуры занимают
почти половину обрабатываемых
земель. Общий годовой сбор зерна
в мире приближается к 2 млрд
тонн. Районы выращивания «трех
мировых хлебов» – пшеницы, риса,
кукурузы – фактически совпадают
с наиболее густо заселенными
регионами Земли.
Уровень развития и специализация
зернового хозяйства заметно
отличаются в различных частях
земного шара.
Природные условия умеренных и
субтропических поясов
благоприятны прежде всего для
выращивания пшеницы. Эта
культура занимает первое место
по площади посевов среди всех
остальных. Для многих стран мира
понятие «хлеб» – это прежде всего
пшеница.
Рис хотя и занимает меньшую по
сравнению с пшеницей посевную
площадь, однако кормит почти
половину населения мира. Если
пшеница – культура зоны степей,
то рис – типичная культура
областей с муссонным климатом.
Самые крупные рисовые плантации
(чеки) размещаются в странах
Южной и Юго-Восточной Азии, где
собирают два-три урожая в год