Что такое витамин "е" где он находится? как его определить? для чего он нужен человеку? что он означает?

адрдрюе адрдрюе    2   29.05.2019 06:00    1

Ответы
Ксюша8800 Ксюша8800  27.06.2020 12:38
Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран (образование гидрофобных комплексов). Это защищает биомембраны от их перекисной деструкции. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены также подвижного гидроксила хроманового ядра его молекулы непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами кислорода (О2·, НО·, НО2·), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO·, RO2·) и перекисями жирных кислот. Мембраностабилизируюшее действие витамина проявляется и в его свойстве предохранять от окисления SH-группы мембранных белков. Его антиоксидантное действие заключается также в защищать от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина А. Витамин Е (совместно с аскорбатом включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, тем самым он активизирует ферментативную антиоксидантную защиту (глутатионпероксидаза обезвреживает гидропероксиды липидов)[1]. Токоферол является не только антиоксидантом, но и актигипоксантом, что объясняется его стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Следует отметить, что из всех клеточных органелл митохондрии наиболее чувствительны к повреждению, так как в них содержится больше всего легко окисляющихся ненасыщенных липидов. Вследствие мембраностабилизируюшего эффекта витамина Е в митохондриях увеличивается сопряженность окислительного фосфорилирования, образование АТФ и креатинфосфата. Важно также отметить, что витамин контролирует биосинтез убихинона — компонента дыхательной цепи и главного антиоксиданта митохондрий[1].
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
marullens marullens  27.06.2020 12:38
В масле грецкого ореха рекордное содержание витамина Е(токоферола).Им богаты и другие масла(масло из проростков пшеницы ,кукурузное,хлопковое).Надо учитывать еще то витамин Е лучше усваивается в сочетании витамином С( аскорбиновая кислота).А для дыхательных путей полезны еще яблоки, молоко, и медовое вино(медовуха) лучше ставленная(хорошо очищают легкие).(ОТВЕТ НА ВОПРОС "ГДЕ ОН находится ?"
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология