Что такое белки, каковы особенности структурной организации белковых молекул и их функции?

Chakachoco Chakachoco    1   11.09.2019 04:10    0

Ответы
anastasiyaaldo anastasiyaaldo  10.08.2020 18:12
Строение:

Белки (протеины) составляют 50% от сухой массы живых организмов.


Белки состоят из аминокислот. У каждой аминокислоты есть аминогруппа и кислотная (карбоксильная) группа, при взаимодействии которых получается пептидная связь, поэтому белки еще называют полипептидами.

Структуры белка

Первичная – цепочка из аминокислот, связанных пептидной связью (сильной, ковалентной). Чередуя 20 аминокислот в разном порядке, можно получать миллионы разных белков. Если поменять в цепочке хотя бы одну аминокислоту, строение и функции белка изменятся, поэтому первичная структура считается самой главной в белке.


Вторичная – спираль. Удерживается водородными связями (слабыми).


Третичная – глобула (шарик). Четыре типа связей: дисульфидная (серный мостик) сильная, остальные три (ионные, гидрофобные, водородные) – слабые. Форма глобулы у каждого белка своя, от нее зависят функции. При денатурации форма глобулы меняется, и это сказывается на работе белка.


Четвертичная – имеется не у всех белков. Состоит из нескольких глобул, соединенных между собой теми же связями, что и в третичной структуре. (Например, гемоглобин.)

Функции белков

Их очень много, например:

Ферментативная (каталитическая) – белки-ферменты ускоряют химические реакции за счет того, что активный центр фермента подходит к веществу по форме, как ключ к замку (комплементарность, специфичность).Строительная (структурная) – клетка, если не считать воду, состоит в основном из белков.Защитная – антитела борются с возбудителями болезней (иммунитет).
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология