Двенадцатиперстная кишка является первым отделом тонкого кишечника, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, а также в которой находится масса собственных железистых клеток. Разберём поочерёдно вещества из панкреатического сока, кишечного сока и желчи:
КИШЕЧНЫЙ СОК
Кишечный сок выделяется непосредственно железистыми клетками эпителия кишечника. Он содержит ферменты, работающие в щелочной среде, отвечающие за расщепление органических веществ. Список ферментов:
В тонкий кишечник открываются протоки поджелудочной железы. Так она работает как экзокринная пищеварительная железа, выделяя пищеварительный, содержащий множество ферментов. Они так же работают в щелочной среде кишечника. Список ферментов:
Желчь является секретом печени как экзокринной железы, по протокам она выделяется в тонкую кишку. Ферментов не содержит, но так же играет роль в расщеплении пищи:
Создаёт щелочную среду для полноценной работы ферментов кишечного и панкреатического соков.Активирует ферменты поджелудочной железы.Эмульгирует липиды - дробит их на мельчайшие капли.
Двенадцатиперстная кишка является первым отделом тонкого кишечника, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, а также в которой находится масса собственных железистых клеток. Разберём поочерёдно вещества из панкреатического сока, кишечного сока и желчи:
КИШЕЧНЫЙ СОККишечный сок выделяется непосредственно железистыми клетками эпителия кишечника. Он содержит ферменты, работающие в щелочной среде, отвечающие за расщепление органических веществ. Список ферментов:
Липаза, отвечающая за переваривание жиров.Амилаза, расщепляющая крахмал и гликоген (C₆H₁₀O₅ + H₂O ⇒ C₆H₁₂O₆).Лактаза, расщепляющая лактозу (С₁₂H₂₂O₁₁ + H₂O ⇒ 2C₆H₁₂O₆).Мальтаза, расщепляющая мальтозу (C₁₂H₂₂O₁₁ + H₂O⇒ 2C₆H₁₂O₆).Пептидазу, расщепляющую полипептиды.ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОКВ тонкий кишечник открываются протоки поджелудочной железы. Так она работает как экзокринная пищеварительная железа, выделяя пищеварительный, содержащий множество ферментов. Они так же работают в щелочной среде кишечника. Список ферментов:
Амилаза, расщепляющая крахмал и гликоген (C₆H₁₀O₅ + H₂O ⇒ C₆H₁₂O₆).Лактаза, расщепляющая лактозу (С₁₂H₂₂O₁₁ + H₂O ⇒ 2C₆H₁₂O₆).Мальтаза, расщепляющая мальтозу (C₁₂H₂₂O₁₁ + H₂O⇒ 2C₆H₁₂O₆).Липаза, отвечающая за переваривание жиров.Нуклеаза, расщепляющая нуклеиновые кислоты.Трипсин, расщепляющий белки до аминокислот.ЖЕЛЧЬЖелчь является секретом печени как экзокринной железы, по протокам она выделяется в тонкую кишку. Ферментов не содержит, но так же играет роль в расщеплении пищи:
Создаёт щелочную среду для полноценной работы ферментов кишечного и панкреатического соков.Активирует ферменты поджелудочной железы.Эмульгирует липиды - дробит их на мельчайшие капли.