Биологическое окисление это совокупность окислительно-восстановительных изменений структур веществ в живых организмах. Окислительно-восстановительными являются реакции, которые протекают с изменением степени окисления атомов в результате перераспределения электронов между ними. Использование химической энергии, содержащейся в молекулах пищевых веществ невозможно, потому что при разрыве внутримолекулярных связей выделяется количество энергии, которое может привести к повреждению клетки. Чтобы пищевые вещества окислились, поступившие в организм макросоединения, должны пройти ряд специфических превращений, в ходе которых происходит многостадийный распад сложных органических молекул на более простые. Это даёт возможность постепенного высвобождения энергии и запасания её в виде АТФ.
Биологическое окисление это совокупность окислительно-восстановительных изменений структур веществ в живых организмах. Окислительно-восстановительными являются реакции, которые протекают с изменением степени окисления атомов в результате перераспределения электронов между ними. Использование химической энергии, содержащейся в молекулах пищевых веществ невозможно, потому что при разрыве внутримолекулярных связей выделяется количество энергии, которое может привести к повреждению клетки. Чтобы пищевые вещества окислились, поступившие в организм макросоединения, должны пройти ряд специфических превращений, в ходе которых происходит многостадийный распад сложных органических молекул на более простые. Это даёт возможность постепенного высвобождения энергии и запасания её в виде АТФ.