Строением белка, состоят из альфа аминокислот, соединенных пептидной связью в цепочку. множество комбинаций аминокислот создают белки с различными свойствами и функциями, кроме того молекулы белкам объединяться и изменять функции уже во время работы.
Многофункциональность белков: строительная, транспорт ная, сигнальная, двигательная, энергетическая, ферментативная (белки входят в состав ферментов).) 7. Нуклеиновые кислоты (НК), их виды: ДНК, иРНК, тРНК, рРНК, НК — полимеры, их мо номеры — нуклеотиды. Состав нуклеотидов: углевод (рибоза в РНК и дезоксирибоза в ДНК), фос форная кислота, азотистое основа ние (в ДНК — аденин, тимин, гу анин, цитозин, в РНК — те же, но вместо тимина урацил). Функции НК — хранение и передача на следственной информации, матри ца для синтеза белков, транспортировка аминокислот