Чем и как образованы соединения лепидов

WiTaMiN111 WiTaMiN111    1   28.09.2019 14:10    0

Ответы
аноним1234567891011 аноним1234567891011  10.09.2020 19:24

Липиды - нерастворимые в воде органические вещества.ЛИПИДЫ (от греч. липос - жир) - жиры и жироподобные вещества (жирные кислоты, холестерин) , входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. У растений липиды концентрируются в плодах и семенах, у млекопитающих - в подкожно-жировой клетчатке и сальниках. Богато липидами молоко. Липиды выполняют структурную, защитную, термо- и гидроизоляционную, синтетическую (составная часть многих гормонов) , энергетическую, запасающую функции. Липиды образуют термоизолирующий слой в организме, входят в состав секретов сальных желез.  

 

В химическом отношении большинство липидов представляет собой сложные эфиры высших карбоновых кислот и ряда спиртов. Наиболее известны среди них жиры. Каждая молекула жира образована молекулой трехатомного спирта глицерола и присоединенными к ней эфирными связями трех молекул высших карбоновых кислот. Согласно принятой номенклатуре, жиры называют триацилглщеролами.  

 

Атомы углерода в молекулах высших карбоновых кислот могут быть соединены друг с другом как простыми, так и двойными связями. Из предельных (насыщенных) высших карбоновых кислот наиболее часто в состав жиров входят пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; из непредельных (ненасыщенных) — олеиновая и линолевая.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология