Часть 1. выбрать один верный ответ. гемоглобин – это: а) белковое вещество красного цвета; в) жировое вещество красного цвета; б) углеводное вещество красного цвета; г) витамин красного цвета. артериальная кровь на венозную меняется: а) в большом круге кровообращения; в) в большом и малом кругах; б) в малом круге кровообращения; г) все ответы неверны. особенность носовой полости, которая обеспечивает уничтожение микробов: а) реснички; в) густая сеть капилляров; б) длинные ходы носовой полости; г) слизь. диафрагма – это: а) особая мышца, которая делит полость тела на грудную и брюшную; б) мышца, которая участвует в дыхании; в) мышца, которая находится под легкими; г) все ответы верные. газообмен в легких происходит: а) между альвеолами и капиллярами; в) между бронхами и капиллярами; б) между трахеей и капиллярами; г) между легкими и легочной плеврой. состав слюны: а) вода, ферменты, соляная кислота, лизоцим в) ферменты, муцин, вода, лизоцим б) вода, слизь, муцин, лизоцим г) все ответы верные. переваривание органических веществ происходит в следующем порядке: а) во рту – белки, в желудке – углеводы, в кишечнике – жиры; б) во рту – углеводы, в желудке – белки, в кишечнике – жиры; в) во рту – жиры, в желудке – белки, в кишечнике – углеводы; г) все ответы неверные. значение тонкого кишечника: а) очистка крови от микробов; в) продвижение непереваренных остатков; б) переваривание белков; г) всасывание переваренных веществ через ворсинки. найдите ошибочное выражение: а) артерии входят в сердце, а вены - выходят; б) вены входят в сердце, а артерии – выходят; в) пищеварение происходит в трех отделах жкт: во рту, в желудке, в кишечнике; г) кислород необходим нашему организму для выработки энергии. какой орган пищеварительной системы выполняет барьерную роль? а) почки в) печень б) кишечник г) слюнные железы дать определения понятиям: бронхиальное дерево дентин легочная плевра гортань венозная кровь капилляры часть 2. установите правильную последовательность органов дыхательной системы: а) гортань б) бронхи в) носовая полость г) легкие д) трахея е) носоглотка
Б) артериальная кровь на венозную меняется в большом и малом кругах кровообращения. Артериальная кровь, насыщенная кислородом, поступает из левого желудочка сердца в аорту и распределяется по всему организму через артерии. В тканях кислород отдается клеткам, а венозная кровь, более бедная кислородом и богатая углекислым газом, собирается в венах и возвращается в правое предсердие сердца для дальнейшей обработки.
Г) особенность носовой полости, которая обеспечивает уничтожение микробов – это слизь. В носовой полости выделяется специальная слизь, которая содержит ферменты и антимикробные вещества, такие как лизоцим. Эти вещества помогают уничтожить микробы и бактерии, которые попадают в носовую полость при дыхании.
Д) диафрагма – это особая мышца, которая делит полость тела на грудную и брюшную. Диафрагма расположена под легкими и выполняет важную роль в процессе дыхания. Она сокращается и расслабляется, поднимая и опуская легкие, что позволяет нам вдыхать и выдыхать воздух.
А) газообмен в легких происходит между альвеолами и капиллярами. Альвеолы являются маленькими воздушными мешочками, расположенными в легких, а капилляры – это тонкие кровеносные сосуды, которые окружают альвеолы. Именно в этом месте происходит обмен газами между воздухом, находящимся в альвеолах, и кровью, циркулирующей по капиллярам. В результате кислород поступает в кровь, а углекислый газ выделяется из нее.
Б) состав слюны – это вода, ферменты, муцин, лизоцим. Слюна вырабатывается слюнными железами и выполняет важную функцию в процессе пищеварения. Она содержит воду, которая помогает размягчить пищу, а также ферменты, такие как амилаза и лизоцим, которые помогают начать процесс переваривания пищи.
А) переваривание органических веществ происходит в следующем порядке: во рту — углеводы, в желудке — белки, в кишечнике — жиры. Во рту начинается процесс переваривания пищи, особенно углеводов, под воздействием амилазы, которая разлагает их на более простые формы. В желудке продолжается переваривание белков благодаря пепсину, а в кишечнике происходит переваривание жиров с помощью желчи и липазы.
В) главная функция тонкого кишечника – это всасывание переваренных веществ через его ворсинки. Тонкий кишечник представляет собой длинную трубку, в которой происходит окончательное переваривание пищи и всасывание полезных веществ в кровь через ворсинки, которые представляют собой микроскопические выступы на стенках кишки.
Г) ошибочное выражение – пищеварение происходит в трех отделах ЖКТ: во рту, в желудке, в кишечнике. Пищеварение начинается уже во рту, где пища размягчается и смешивается с слюной. Затем пища перемещается в желудок, где происходит разложение белков под воздействием пепсина. Наконец, остатки пищи переходят в кишечник, где происходит окончательное переваривание и всасывание полезных веществ.
Б) барьерную роль в пищеварительной системе выполняет печень. Печень является крупнейшим железным органом в организме и выполняет множество функций, включая фильтрацию и нейтрализацию вредных веществ, образование желчи и сохранение запасов питательных веществ.
Определения понятиям:
- Бронхиальное дерево – это система воздухопроводящих трубок в органах дыхания, состоящая из бронхов и их ответвлений, которые переносят воздух из трахеи в легкие.
- Дентин – это твердое вещество, которое составляет основу зубов и окружает зубную полость.
- Легочная плевра – это мембрана, которая покрывает поверхность легких и отделяет их от грудной полости.
- Гортань – это орган в верхней части дыхательной системы, который содержит голосовые связки и участвует в производстве звука.
- Венозная кровь – это кровь, которая транспортируется по венам и содержит меньшее количество кислорода и больше углекислого газа по сравнению с артериальной кровью.
- Капилляры – это самые маленькие кровеносные сосуды, которые соединяют артериолы с венулами и обеспечивают обмен газами и питательными веществами между кровью и тканями.
Правильная последовательность органов дыхательной системы:
1) Носовая полость
2) Носоглотка
3) Гортань
4) Трахея
5) Бронхи
6) Легкие