Цель работы
:
овладеть
простыми
методами
определения
содержания
Оборудование
и
материалы
:
сок
черной
смородины
,
лимона
,
яблок
,
Лабораторная работа 5
Определение витамина Св продуктах питания
Ц
витамина Св продуктах питания.
TOB KI
квашеной капусты, апельсина, картофеля; дистиллированная вода, крах.
мальная суспензия или коллоид, йод аптечный
5%-ный спиртовый
0
крові
вых
раствор, химическая посуда.
Ход работы
кро
раз
Воп
1. Налейте в каждую пробирку по 20 мл сока.
2. Добавьте к сокам приготовленную крахмальную суспензию при.
мерно по 5 мл и перемешайте содержимое каждой пробирки.
3. Разбавьте раствор йода в 40 раз. Теперь 1 мл такого йода соответ.
ствует 0,875 мг витамина С.
4. С специальной химической посуды по каплям (титро-
вание) добавляйте приготовленный раствор йода в пробирки с соками.
Количество израсходованного йода строго считайте.
5. Пронаблюдайте, когда раствор с соком начнет голубеть
казатель того, что йод окислил витамин С и начал взаимодействовать
с крахмалом. Запишите, сколько миллилитров йода израсходовано для
каждой пробирки.
6. По степени изменения окраски йодной пробы и по количеству из-
расходованного йода сделайте вывод о содержании витамина Св соках
различных растений.
тов
это по-
са
7. Заполните таблицу, выстроив соки в порядке возрастания количе-
ства витамина С. Его примерное содержание можно высчитать и указать,