Цель работы: овладеть простыми методами определения содержания квашеной капусты, апельсина, картофеля; дистиллированная вода, крах-
оборудование и материалы: сок черной смородины, лимона, яблок,
витамина Св продуктах питания.
Лабораторная работа № 5
Определение витамина Св продуктах питания
то
к
B
5%-ный спиртовый
мальная суспензия или коллоид, йод аптечный
раствор, химическая посуда.
Ход работы
1. Налейте в каждую пробирку по 20 мл сока.
2. Добавьте к сокам приготовленную крахмальную суспензию при -
мерно по 5 мл и перемешайте содержимое каждой пробирки.
3. Разбавьте раствор йода в 40 раз. Теперь 1 мл такого йода соответ-
ствует 0,875 мг витамина С.
4. С специальной химической посуды по каплям (титро-
вание) добавляйте приготовленный раствор йода в пробирки с соками.
Количество израсходованного йода строго считайте.
5. Пронаблюдайте, когда раствор с соком начнет голубеть
казатель того, что йод окислил витамин С и начал взаимодействовать
с крахмалом. Запишите, сколько миллилитров йода израсходовано для
каждой пробирки.
6. По степени изменения окраски йодной пробы и по количеству из-
расходованного йода сделайте вывод о содержании витамина Св соках
различных растений.
7. Заполните таблицу, выстроив соки в порядке возрастания количе-
ства витамина С. Его примерное содержание можно высчитать и указать.​

алана24 алана24    3   24.10.2020 08:41    6

Другие вопросы по теме Биология