Билеты по биологии билет № 21. 1. пища – источник энергии и строительного материала закаливания организма. польза закаливания. билет № 22 1. пищеварение в ротовой полости. 2. первая при ожогах и обморожениях кожи. билет № 23 1. строение зубов. уход за зубами. 2. нарушение зрения, его коррекция. билет № 24 1. печень и её роль в организме. 2. регуляция пищеварения, опыты и.п.павлова. билет № 25 1. волосы и ногти. строение и функции. 2. речь человека, ее значение.
Объяснение:
22.
•Переваривание пищи начинается в ротовой полости. В полость рта впадают протоки крупных слюнных желез: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной , а также протоки более мелких слюнных желез, расположенных на стенках щек.
Слюнные железы
Переваривание пищи начинается в ротовой полости. В полость рта впадают протоки крупных слюнных желез: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной, а также протоки более мелких слюнных желез, расположенных на стенках щек.Слюнные железы имеют 2 типа клеток: слизистые (выделяют вязкую слюну) и серозные (выделяют более жидкую белковую слюну). Из серозных клеток состоит околоушная железа, из слизистых – железы мягкого и твердого неба и корня языка. Подъязычная и поднижнечелюстные железы содержат оба типа клеток и называются смешанными.
Слюна разных желез имеет разную консистенцию – разную вязкость. Вязкость слюны обеспечивается веществом белковой природы – муцином. Это необходимо для того, чтобы пищевой комок легче проглатывался и проталкивался по пищеводу.
Слюна имеет слабощелочную реакцию, в ней содержатся глобулины, аминокислоты и соли.
Количество выделяемой слюны колеблется в зависимости от типа поедаемой пищи. И ее тем больше, чем более сухая пища.
Слюна содержит пищеварительные ферменты птиалин (амилазу) и мальтазу. Птиалин расщепляет крахмал до мальтозы, а мальтаза – расщепляет мальтозу до глюкозы
При попадании пищевого комка на корень языка происходит возбуждение этого участка, которое передается в глотательный центр продолговатого мозга. В результате этого поднимается мягкое небо, закрывая вход в носоглотку, и надгортанник закрывает дыхательные пути. Мышцы ротовой полости, глотки и гортани сокращаются, и пищевой комок проходит в глотку, а затем в пищевод.
По пищеводу пищевой комок переходит в желудок, где пища пребывает в течение нескольких часов и постепенно переходит в кишечник.
•Повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры называется обморожением. Первая заключается:
немедленное согревание пострадавшего (перевести в теплое помещение);
согреть обмороженную часть тела, восстановить в ней кровообращение (обмороженную часть тела помещают в теплую ванну с температурой 20 С и постепенно увеличивают температуру до 40 С);
поврежденные участки надо высушить (протереть), накрыть стерильной повязкой и тепло укрыть;
дать горячий кофе, чай, молоко и т.д.
быстрая доставка пострадавшего в медицинское учреждение является также первой
При небольших по площади ожогах первой и второй степени нужно наложить на освобожденный участок кожи стерильную повязку. При оказании первой пострадавшему во избежание заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами и т.п. При ожоге второй степени нельзя вскрывать пузыри, так как, удаляя их, легко можно содрать обожженную кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны.
При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача. Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей. При ожогах глаз следует делать холодные примочки из раствора борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды) и немедленно направить пострадавшего к врачу.