Белки -полимерные молекулы,состоящие из десятков и сотен аминокислот, соединенных пептидной связью. Белки среди органических веществ клетки занимают 1-е место как по кол-ву , так и по значению(50% сухой массы клетки).соединение , состоящее из более 10 аминокислотных остатков ,называют полипектид. Белки различаются по составу, количеству и последовательности расположения аминокислот. Белки построены из 20 видов различных аминокислот с общей формулой : NH2-HC-COOH | R ,где R- радикал, строение которого у всех аминокислот различно; NH2- аминная группа обладает свойствами основания; COOH- карбоксильная группа ( кислота) ,характерна для всех органических кислот. Следовательно , аминокислоты- амфотерные соединения. По строению радикала выделяют следующие группы аминокислот: 1) неполярные, гидрофобные( аланин,валин) 2)полярные незаряженные ( глицин, серин) 3) полярные отрицательно заряженые( аспарагиновая и глутамировая кислота) 4) полярные положительно заряженные (лизин, аргинин)
NH2-HC-COOH
|
R
,где R- радикал, строение которого у всех аминокислот различно;
NH2- аминная группа обладает свойствами основания;
COOH- карбоксильная группа ( кислота) ,характерна для всех органических кислот.
Следовательно , аминокислоты- амфотерные соединения.
По строению радикала выделяют следующие группы аминокислот:
1) неполярные, гидрофобные( аланин,валин)
2)полярные незаряженные ( глицин, серин)
3) полярные отрицательно заряженые( аспарагиновая и глутамировая кислота)
4) полярные положительно заряженные (лизин, аргинин)