А. Процесс «трансляции» наследственной информации происходит на уровне организации жизни
1) клеточном 2) организменном 3) биогеоценотическом 4) молекулярном
Б. Клетку считают структурной единицей живого, так как,
1) в процессе мейоза образуются четыре дочерние клетки с гаплоидным набором хромосом
2) клетки размножаются делением
3) в клетке происходят основные процессы жизнедеятельности
4). организм состоит из клеток
В. Цитоплазма в клетке НЕ принимает участия в
1) биосинтезе ДНК 2) размещении органоидов
3) транспорте веществ 4) осуществлении связи между органоидами
Г. Характерной особенностью всех прокариотических клеток является
1) наличие хлорофилла 2) присутствие одной кольцевой молекулы ДНК
3) передвижение с жгутиков 4) круглая форма
Д Период подготовки клетки к делению называется
1) клеточный цикл 2) митотический цикл
3) жизненный цикл 4) интерфаза
Е. В дочерних клетках при митозе происходит
1) уменьшение числа хромосом вдвое
2) расхождение гомологичных хромосом
3) равномерное распределение хромосом
4) образование ядер с разным числом хромосом
Ж. С каким набором генетического материала клетка вступает во второе мейотическое деление?
1) n2c 2) nc 3) 2n4c 4) 2n2c
З. Какую функцию выполняет в клетке хромосома
1) фотосинтеза 2) носителя наследственной информации
3) фагоцитоза 4) биосинтеза белка
К Какие вещества синтезируются в клетках человека из аминокислот
1) фосфолипиды 2) углеводы 3) белки 4) витамины
Л. Из приведенных формулировок укажите положение клеточной теории
1) Оплодотворение — это процесс слияния мужской и женской гамет
2) Каждая новая дочерняя клетка образуется в результате деления материнской
3) Аллельные гены в процессе митоза оказываются в разных клетках
4) Развитие организма с момента оплодотворения яйцеклетки до смерти организма называют онтогенезом
М. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 24%( 120 штук) от общего числа. Сколько нуклеотидов с тимином в этой молекуле? Какова длина этого участка ДНК, если длина одного нуклеотида 0, 34 нм.?
Н. В процессе пластического обмена
1) происходит освобождение энергии и синтез АТФ
2) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты
3) белки окисляются с образованием углекислого газа, воды, азотсодержащих веществ
4) более сложные углеводы синтезируются из менее сложных