3вариант 1.где происходит всасывание воды? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике. 2.какова причина слюноотделения? а) рефлекс; б) измельчение пищи; в) наличие пищи. 3.какие условия необходимы для расщепления белков в желудке? а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370 в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370. 4.почему ранки в полости рта быстро заживают? а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны. 5.за счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике? а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке. 6.почему печень называют продовольственным складом? а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится. 7.какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет? а) амилоза, расщепляет белки и углеводы; б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы. 8.почему не перевариваются стенки желудка? а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи. 9.где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение. а) в тонкой кишке, расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит. 10.каково значение желчи в процессе пищеварения? а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества; в) дробление жиров на капельки.
1В (частично вода всасывается в желудке и тонком кишечнике)
2А (такой рефлекс вызывает вид и запах пищи,а также непосредственное попадание её в ротовую полость)
3А (за расщепление белков ответственен фермент пепсин,действующий только в кислой среде)
4Б (лизоцим имеет антибактериальные свойства)
5Б (на поверхности тонкой кишки располагается множество ворсинок,увеличивающих поверхность всасывания и непосредственно в нём участвующих)
6В (гликоген -- запасающее вещество,которое в случае необходимости может быть затрачено,снова расщепившись до глюкозы)
7Б (амилаза содержится в слюне и поджелудочном соке,расщепляет крахмал; мальтаза содержится в слюне и кишечном соке,расшепляет углевод мальтозу)
8В (специальные слизистые клетки желудочных желёз вырабатывают достаточное количество слизи,которая обволакивает стенки органа)
9Б (а ещё синтезирует некоторые витамины,к примеру К и конечно поддерживает нормальную микрофлору)
10В (эмульгирование жиров улучшает их всасывание)