3. Вставьте пропущенные слова или словосочетания в предложения, характеризующие работу ферментов.
1) Все (или подавляющее большинство) ферментов в живых системах по химической природе , но не все ферменты.
2) Ни одна живая система не обходится без и без ими реакций.
3) Вещество, вступающее во взаимодействие с ферментом, называется . Результат ферментативной, как и любой другой химической реакции, называется .
4) Если молекулы фермента и субстрата непосредственно не соприкасаются, то протекание ферментативной реакции .
5) Если реакция является ферментативной, или каталитической, то без фермента (при изменении иных условий, таких как повышение температуры или давления, увеличение концентрации веществ или площади их соприкосновения) образование продукта реакции .
6) Если реакция НЕ является ферментативной, или каталитической, то без фермента (при изменении иных условий, таких как повышение температуры или давления, увеличение концентрации веществ или площади их соприкосновения) образование продукта реакции , скорость этого процесса .
7) Количество субстратов, с которыми связываться (взаимодействовать) ферменты, – это вещество, или же количество веществ.
8) Многие ферментативные реакции в сухих веществах вообще .
9) Если некая химическая реакция НЕ является каталитической, она без фермента .
10) Наличие фермента всегда будет энергозатраты катализируемой реакции и (или) ее скорость.
11) Без даже самые примитивные из бактерий не могут обеспечить свою жизнедеятельность.
12) Наименее активная часть молекулы фермента, не связывающаяся непосредственно с субстратом, точно НЕ является .
13) Наиболее активная часть молекулы фермента, связывающаяся непосредственно с субстратом, называется .
14) Часть фермента, выполняющая в большей степени опорную и стабилизирующую функцию, как правило, состоит только из остатков видов .
15) Часть фермента, включающая в себя иные химические компоненты, кроме аминокислот, такие как металлы, витамины или другие сложные вещества, называется .