3. В основе образования пептидных связей между аминокислотами в молекуле белка лежит: А) принцип комплементарности Б) нерастворимость аминокислот в воде В) растворимость аминокислот в воде Г) наличие в них карбоксильной и аминной групп 4. Водородные связи между СО- и NН-группами в молекуле белка придают ей форму спирали, характерную для структуры: А) первичной
Б) вторичной В) третичной Г) четвертичной
5. Какие связи определяют первичную структуру молекул белка? А) гидрофобные между радикалами аминокислот Б) водородные между полипептидными нитями В) пептидные между аминокислотами Г) водородные между –NH- и –СО- группами
6. Последовательность и число аминокислот в полипептидной цепи – это: А) первичная структура ДНК Б) первичная структура белка В) вторичная структура ДНК Г) вторичная структура белка
7. Третичная структура молекулы белка имеет форму: А) спирали Б) глобулы В) клубка Г) нити
8. Четвертичная структура молекулы белка – это: А) спираль Б) нить
В) глобула Г) несколько объединенных глобул.
9. Нарушение структуры молекулы белка – это А) денатурация Б) репликация В) транскрипция Г) ренатурация
10. Защитную функцию в организме выполняют белки, которые: А) осуществляют иммунные реакции Б к сокращению В) осуществляют транспорт кислорода Г) ускоряют реакции обмена веществ
11. Процесс восстановления природной структуры белка после ее нарушения – это: А) денатурация Б) репликация В) транскрипция Г) ренатурация⁶