26.нуклеиновые кислоты в бактериальной клетке отвечают за:
а) синтез липидов
б) процессы метаболизма
в) биосинтез белка
г) эластичность клетки
27.по источнику углерода для питания, различают бактерии:
а) аэробы
б) анаэробы
в) гетеротрофы
г) спириллы
28. в виде «виноградных гроздей» располагаются:
а) стафилококки
б) стрептококки
в) тетракокки
г) диплококки
29.посев материала на элективную питательную среду проводят с целью:
а) дальнейшей транспортировки
б) распознавания микроорганизмов
в) выделения чистой культуры бактерий
г) для исследования ферментной активности бактерий
30.при посеве исследуемого материала на питательную среду методом дригальского, отдельные колонии вырастают:
а) на 2 – й чашке
б) на 3 – й чашке
в) на 1 – чашке
31.оптимальная рн питательной среды для большинства бактерий:
а) 6,8 – 7,0
б) 7,2 – 7,6
в) 7,8 – 7,9
г) 6,2 – 6,8
32.оптимальная температура для микроорганизмов, растущих на питательных средах:
а) 36 * в) 40 *
б) 38* г) 37*
33.при росте бактерий на жидкой питательной среде, период интенсивного деления называется :
а) фаза стационарного роста
б) фаза логарифмического роста
в) лаг – фаза г) фаза максимального роста
34. на твердой питательной среде выросли колонии бактерий с шероховатой поверхность, неровными краями. назовите форму колоний:
а) r
б) s
в) а
г) l
35. после посева исследуемого материала на питательную среду в чашку петри, ее ставят в термостат на:
а) 30 часов
б) 24 часа
в) 28 часов
г) 42 часа
36. для культивирования вирусов в лабораторных условиях используют:
а) мясопептонный бульон
б) пептонную воду
в) культуры клеток
г) кровяной агар
37. при добавлении соответствующего фага в жидкую питательную среду, содержащую культуру бактерий – наблюдается:
а) помутнение среды
б) полное просветление среды
38. бактерицидное действие на микроорганизмы это:
а) уничтожающее действие
б) подавляющее размножение
в) изменяющее наследственные свойства
г) ускоряющее размножение
39. сформированная вирусная частица называется:
а) вибрион
б) вирион
в) капсид
г) бактериофаг
40. суперкапсид выполняет функцию:
а) питания
б) защиты
в) проникновения
г) размножения
41. тип взаимодействия вируса с клеткой при котором в зараженных клетках образуется новое поколение вирионов, называется:
а) абортивный
б) интегративный
в) продуктивный
г) лизогенный
42. вирогения это:
а) воспроизведение себе подобных
б) прикрепление вируса к поверхности клетки
в) проникновение в клетку
г) встраивание нуклеиновой кислоты вируса в хромосому клетки
43.природой фагов являются:
а) микоплазма
б) бактерии
в) грибы
г) вирусы
44. результатом взаимодействия умеренного фага с бактериальной клеткой является:
а) снижение скорости деления клеток
б) лизогения
в) увеличение скорости деления клеток
г) лизис
45. специфичность взаимодействия бактериофага с чувствительной клеткой определяется стадией:
а) адсорбции
б) проникновения
в) репродукции
г) сборки
46. к факторам, влияющим на микроорганизмы, относится:
а) хлорамин
б) спирт
в) высушивание
г) микробы – антогонисты
47.оптимальная температура для размножения патогенных микроорганизмов в организме человека:
а) 38*
б) 37*
в) 40*
г) 39*
48.бактериальные споры погибают при температуре пара:
а) 100*
б) 120*
в) 110*
г) 115*
49. дезинфекция - это процесс:
а) уничтожения микробов действием высокой температуры
б) уничтожения микробов в окружающей среде при веществ
в) уничтожения микробов воздействием уф излучения
г) уничтожения микробов высушиванием
50. при уничтожении микробов веществами условия:
а) асептики
б) антисептики
в) стерилизации

Nika7854 Nika7854    1   30.11.2019 16:26    2

Другие вопросы по теме Биология