19.Вставьте в текст « Пищеварение»пропущенные термины
Пищеварение
Всасывание питательных веществ происходит в (А), которые расположены в ( Б). Поверхность каждой ворсинки покрыта ( В), под которым расположены кровеносные сосуды и (Г).
В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала -( Д) и белков - ( Е). Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.
Перечень терминов: 1) ворсинки 2) глюкоза 3) многослойный эпителий 4) толстая кишка
5) аминокислоты 6) лимфатический сосуд 7) однослойный эпителий 8) тонкий кишечник
Вставим пропущенные термины в текст:
Пищеварение
Всасывание питательных веществ происходит в тонком кишечнике (А), который расположен внизу живота. Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойным эпителием (В), под которым расположены кровеносные сосуды и лимфатические сосуды (Г).
В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала – глюкоза (Д) и белков – аминокислоты (Е). Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.
Нам следует знать следующие термины:
1) Ворсинки - это складки на внутренней поверхности тонкого кишечника, которые увеличивают поверхность поглощения питательных веществ.
2) Глюкоза - это простой сахар, который образуется в результате расщепления крахмала. Он является основным источником энергии для организма.
3) Однослойный эпителий - это слой клеток, состоящий из одного ряда, который покрывает поверхность ворсинок и обеспечивает поглощение питательных веществ.
4) Тонкий кишечник - это отдел пищеварительной системы, где происходит основная часть всасывания питательных веществ.
5) Аминокислоты - это молекулы, из которых состоят белки. Они являются основными строительными блоками нашего организма и участвуют во многих жизненно важных процессах.
6) Лимфатический сосуд - это сосуд, который переносит лимфу (жидкость, богатую жировыми молекулами) из ворсинок тонкого кишечника в общий кровоток.
7) Толстая кишка - это последний отдел пищеварительной системы, где происходит впитывание воды и образование кала перед его удалением из организма.
Таким образом, в процессе пищеварения питательные вещества всасываются в тонком кишечнике, аминокислоты и глюкоза поступают в кровеносные сосуды, жиры превращаются в клетках эпителия ворсинок тонкого кишечника, а ворсинки покрыты однослойным эпителием и содержат кровеносные и лимфатические сосуды. Важно помнить, что все эти процессы происходят в организме для поддержания его жизнедеятельности и обеспечения достаточного питания.