1 вариант
Продолжить определение:
Витамины - это….
Выбрать правильный ответ:
1.Витамин А относят к:
а) водорастворимым, б) жирорастворимым.
2. Витамины группы В:
а) усиливают остроту зрения при слабом освещении,
б) необходимы для роста костей,
в) оказывают влияние на углеводный обмен,
г) обеспечивают нормальное питание клеток нервной ткани.
3. Заболевание, связанное с недостатком витамина Д:
а) цинга, б) бери-бери, в) рахит, г) «куриная слепота».
4. Витамин С:
а) в организме человека не образуется,
б) в организме человека поступает в готовом виде, но может частично образовываться
и в самом организме человека.
5. Источником витамина А являются:
а) только растительные продукты,
б) продукты растительного и животного происхождения,
в) продукты только животного происхождения,
6. Суточная потребность человека в витамине С:
а) 50-90 мг, б) 1-2 мг, в) 0,02-0,04 мг.
7. Заболевание, связанное с недостатком витамина А:
а) цинга, б) бери-бери, в) «куриная слепота» г) рахит.
8. Витамины группы В относят к:
а) водорастворимым, б) жирорастворимым.
9. При недостатке в организме витамина Д необходимо включить в рацион:
а) плоды черной смородины , настой из плодов шиповника, квашенную капусту,
б) печень, дрожжи, хлеб из муки грубого гречневую и овсяную крупы,
в) морковь, плоды облепихи,
г) сливочное масло, жир рыбьей печени, яичный желток.
10. Биологически активные вещества, действующие в ничтожно малых количествах, которые поступают из вне
1.гормоны
2.секреты желез
3.ферменты
4.витамины
12.Какой витамин необходимо включить в рацион больного рахитом
1. оболочки зерен риса и отруби
2. апельсины, смородину, зеленый лук
3.рыбий жир, печень, желток яйца
4.яблоки, отруби, дрожжи
13Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту»
1. А 2. Д 3. К 4. С
14. Томаты, морковь, яйца, молоко содержат витамин…
1.С 2.В 3.Д 4.А
15. Какой авитаминоз чаще всего встречался у мореплавателей
1.цинга 2.рахит 3.куриная слепота 4.бери-бери
16. Какой витамин вырабатывается в нашем организме и необходим для свертывания крови
1. Д 2. В 3.К 4. А
17. Оболочки и зародышевая часть зерна риса, ржи, пшеницы содержит витамин…
1.А 2. К 3.В 4.С
18. Какого витамина много в рыбьем жире
1.С 2.А 3.Е 4.Д
19. К водорастворимым относятся витамины
1. витамины А, Д, Е, С
2. витамины Е, Д, А, К
3. витамины А и С
4. витамины С и В
20. Какой ученый предложил название витамины»
1.И.П. Павлов 2.К.Функ 3.Н.Лунин 4. Эйкман
21. Какова роль витаминов
1. источник энергии в организме
2. строительный материал для организма
3.составная часть многих ферментов
4. для баланса в клетках
22. Какой витамин необходимо включить в рацион больного цингой
1.С 2. В 3.Д 4. А
23. Рядом с утверждением укажите витамин, о котором идет речь:
а) Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота.
б) Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери.
в) Рахит возникает у детей при отсутствии витамина.
д) Витамин роста.
е) Витамин, отсутствие которого вызывает цингу.
ё) Шиповник – это кладовая витамина.
ж) Витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
з) Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей.
и) Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески.
к) В моркови содержится очень много витамина.
л) Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей
ответьте на во Какие процессы обозначают «Ассимиляцию»?
25. Перечислить минеральные вещества, которые находятся в минимальном количестве организме человека и в какую группу их объединяют.
26. Укажите к какой группе минеральных солей относится кальций (микро- или макроэлемент) и какую роль он играет в организме человека?
27. Укажите термин определения:
28. Заполнить таблицу:
Витамин
Жирорастворимый или водорастворимый
Заболевания и нарушения работы систем организма при авитаминозе
А

В1

В2

В12

РР

С

D

Е

К

карим113 карим113    2   27.03.2020 16:57    23

Ответы
КекЛолКарвалол КекЛолКарвалол  12.10.2020 07:12
1-б
2-г
3-в
4-а
5-в
6-а
7-г
8-а
9-г
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология