1 В каком состоянии отдельные виды палочковидных бактерий длительное время (десятки – тысячи лет) выдерживают действие неблагоприятных факторов среды? 2 Какой микробиологический процесс обеспечивает микробную клетку энергией в аэробных условиях?
3 Какой микробиологический процесс обеспечивает микробную клетку энергией в анаэробных условиях, при этом остаются ещё богатые энергией недоокисленные продукты (спирты, кислоты и др.)
4 Какой микробиологический процесс имеет неприятный запах, но очищает при этом окружающую среду, минерализуя белковые остатки?
5 Какой вид порчи характерен для белковых продуктов?
6 Возбудителями какого брожения являются настоящие дрожжи?
7 При каком обработки продуктов высокими температурами сохраняются не только полезные свойства продуктов, но также споры многих бактерий?
8 Что происходит с микробными клетками в процессе консервирования продуктов высокими концентрациями соли или сахара?