1. Узнать роль железа в живых организмах 2. Узнать наличия железа в некоторых продуктах питания, в воде
3. Составление оптимального ежедневного меню, препятствующего развитию анемии

Dasha2302 Dasha2302    3   24.05.2021 00:10    0

Ответы
любовь270 любовь270  23.06.2021 01:12

1. У человека и животных красная кровь. За ее цвет как раз и отвечает железо в форме гемоглобина, молекула которого участвует в транспорте кислорода и газообмене в организме. Другими словами, гемоглобин переносит молекулы кислорода из легких ко все органам и тканям, а обратно уносит газ диоксид углерода.

2. продукт и содержание железа в 100 г

Ячмень 7.4 мг

Горох 7 мг

Печень говяжья 6.9 мг

Желток куриного яйца 6.7 мг

Кунжут 16 мг

Морская капуста 16 мг

Сушёные яблоки 6 мг

3.Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:

1.контроль калорийности;

2.снижение доли жиров и углеводов;

3.поддержание баланса железа и витаминов.

Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.

Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что лучшему усвоению полезных веществ.

Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.

Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:

1.печень и мясо кролика, индейки, курицы;

2.баранина, телятина;

3.яйца;

4.гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;

5.морская рыба и морепродукты;

6.ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);

7.фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)

8.хлеб из муки грубого ;

9.зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология