1. Узнать роль железа в живых организмах 2. Узнать наличия железа в некоторых продуктах питания, в воде 3. Составление оптимального ежедневного меню, препятствующего развитию анемии
1. У человека и животных красная кровь. За ее цвет как раз и отвечает железо в форме гемоглобина, молекула которого участвует в транспорте кислорода и газообмене в организме. Другими словами, гемоглобин переносит молекулы кислорода из легких ко все органам и тканям, а обратно уносит газ диоксид углерода.
2. продукт и содержание железа в 100 г
Ячмень 7.4 мг
Горох 7 мг
Печень говяжья 6.9 мг
Желток куриного яйца 6.7 мг
Кунжут 16 мг
Морская капуста 16 мг
Сушёные яблоки 6 мг
3.Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:
1.контроль калорийности;
2.снижение доли жиров и углеводов;
3.поддержание баланса железа и витаминов.
Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.
Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что лучшему усвоению полезных веществ.
Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.
Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:
1. У человека и животных красная кровь. За ее цвет как раз и отвечает железо в форме гемоглобина, молекула которого участвует в транспорте кислорода и газообмене в организме. Другими словами, гемоглобин переносит молекулы кислорода из легких ко все органам и тканям, а обратно уносит газ диоксид углерода.
2. продукт и содержание железа в 100 г
Ячмень 7.4 мг
Горох 7 мг
Печень говяжья 6.9 мг
Желток куриного яйца 6.7 мг
Кунжут 16 мг
Морская капуста 16 мг
Сушёные яблоки 6 мг
3.Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:
1.контроль калорийности;
2.снижение доли жиров и углеводов;
3.поддержание баланса железа и витаминов.
Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.
Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что лучшему усвоению полезных веществ.
Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.
Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:
1.печень и мясо кролика, индейки, курицы;
2.баранина, телятина;
3.яйца;
4.гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
5.морская рыба и морепродукты;
6.ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
7.фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
8.хлеб из муки грубого ;
9.зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).