1.Систему, обеспечивающую восприятие внешней информации, ее передачу в мозг и формирование соответствующего ощущения, называют
А) органом чувств Б) анализатором В) рецептором 4) сенсором
2. Морская болезнь (укачивание) связана со слабой тренированностью анализатора
А) вестибулярного Б) зрительного В) слухового Г) осязательного
3. Рецепторы вкусовых сосочков языка НЕ реагируют на вещества, которые
А) имеют температуру ниже 29°С Б) находятся в сухом состоянии
В) попали на центральную часть языка Г) не имеют запаха
4. Изменения положения тела человека в воспринимают рецепторы, которые расположены
А) в коже Б) в улитке В) на сетчатке Г) в полукружных каналах
5. Как называются рецепторы, благодаря которым мы ощущаем наличие одежды на теле?
А) слуховые Б) обонятельные В) тактильные Г) зрительные
7. Благодаря мышечному чувству человек определяет
А) температуру тела Б) положение его конечностей в В) содержание кальция в мышцах Г) насыщенность тканей кислородом
9. Закончите текст, в котором даны первое (1) и последнее (8) предложения. Расположите предложения 2-7 в такой последовательности, чтобы текст получился логически связным.
Обоняние
(1) Обоняние позволяет человеку различать запахи веществ
(2) В ее слизистой оболочке расположено большое количество обонятельных рецепторов
(3) Они раздражаются пахучими газообразными веществами
(4) Мозг человека получает информацию о пахучих веществах
(5) Эти клетки имеют многочисленные микроворсинки
(6) Импульсы от рецепторов по обонятельному нерву поступают в обонятельную зону коры больших полушарий головного мозга
(7) Орган обоняния расположен в верхней носовой раковине
(8) Это дает возможность человеку почувствовать запах несвежей пищи, предупреждает о наличии в воздухе вредных газов и т.д.
ответ: 1__ __ __ __ __ __ __ 8