1. Проведите серию опытов, отражающих свойства воды. После каждого опыта вносите данные в таблицу 1.
Биологические свойств воды
№
опыта
Наблюдаемый результат Вывод о свойствах воды Значение для живого
организма
1
2
3
4
5
Заключение:
В ходе выполнения работы учащиеся приходят к пониманию, что многие жизненно важные
процессы (регулирование температуры у животных/ транспирация у растений, переваривание и
всасывание питательных веществ, выделение вредных продуктов обмена веществ) связаны со
свойствами воды.
Вода является хорошим растворителем для многих биохимических молекул и обеспечивает
возможность транспортировки питательных веществ (например, глюкозы и сахарозы в растении) и
удаления продуктов.
Благодаря поверхностному натяжению вода собирается в капли, а также молекулы воды
притягиваются (когезия) и это свойство воды обеспечивает движение капли вверх по стеблю.
Температура замерзания соленой воды ниже, чем пресной воды, поэтому вода в океане не
замерзает.
При высокой температуре вода испаряется, что обеспечивает охлаждение тела.