1) почему необходимо расщепление белков, жиров и сложных углеводов на их составные части? 2) в чём заключается пластическая и энергетическая функции пищи? 3) почему клетки не могут усваивать пищевые белки, жиры и жиры? 4) каковы строение и форма зубов? 5) какое значение имеет механическая и обработка пищи? 6) каково внутреннее строение зуба?
1)потому что эти вещества могут усваиваться толко в расщепленном виде.
1. в таком виде они организмом не усваиваются.
2. Пластическая - это функция построения новый клеток и тканей ( основной источник - белок)
Энергетическая - это покрытие энергетических завтра организма ( при расщеплении Б, Ж, У выделяется разное кол-во энергии)
3. из-за размеров ( они слишком крупные, и поэтому расщепляются: Б до аминокислот, Ж - до глицерина и жирных кислот, У до моносахаридов- глюкоза)
4. По строению зубы делятся на большие и малые коренные, клыки, резцы. Анатомически делят - коронка, шейка, корень зуба.
5. В рот. полости пища пережевывается и смачивается слюной ( под ее д-ем начинается расщепление углеводом, происходит частичное обеззараживание пищи, из-за наличия муцина.) Заканчивается пищеварение в рот. полости формированием химуса ( пищевого комка)
6. Основа зуба дентин (в области коронки покрыт эмалью, в области шейки и корня - цементом), периодонт ( прикрепляет корень зуба к зубной альвеоле) , пульпа ( там сосуды и нервы)