1. Обмен веществ и превращение энергии с это 1)признак живых организмов
2)основа изменчивости организмов
3)ответная реакция организма на воздействие среды
4)свойство тел неживой природы
2. В органах пищеварения человека белок расщепляется на
1)глюкозу 2)аминокислоты
3)глицерин и жирные кислоты 4)углекислый газ, воду и аммиак
3. Конечные продукты, которые образуются у человека при окислении органических веществ в клетках,
1)используются в качестве источника энергии
2)выполняют функцию пищеварительных ферментов
3)выводятся из организма через органы выделения и дыхания
4)участвуют в сохранении постоянства состава внутренней среды
4. Избыток глюкозы в печени у человека превращается в
1)глицерин 2)аминокислоты
3)гликоген 4)жирные кислоты
5. Химические изменения пищи, всасывание растворимых питательных веществ, в основном, происходят в
1)пищеводе 2)желудке 3)тонкой кишке 4)слепой кишке
6. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала?
1)желудке 2)тонкой кишке 3)слепой кишке 4)ротовой полости
7. При недостатке в организме витамина С может наступать
1)резкое ухудшение зрения
2)искривление костей конечностей
3)нарушение процессов образования гормонов
4)кровоточивость дёсен, воспаление слизистых оболочек
8. Где образуется фермент птиалин, расщепляющий крахмал?
1)слюнные железы 2)печень
3)поджелудочная железа 4)железы желудка
9. Как распределяется количество пищи в течение дня?
1) завтрак — 20%, обед — 60%, ужин — 20%
2) завтрак — 35%, обед — 45%, ужин — 20%
3) завтрак — 10%, обед — 60%, ужин — 30%
4) завтрак — 50%, обед — 30%, ужин — 20%
10. Какую роль играет в пищеварении желчь?
1)эмульгирует жиры 2)расщепляет белки
3)расщепляет углеводы 4)расщепляет жиры
11. При нехватке какого витамина в пище у детей развивается рахит?
1)витамин С 2)витамин А 3)витамин D 4)витамин В12
12. В состав желудочного сока входит
1)желчь 2)инсулин 3)витамины 4)соляная кислота
13. Какой витамин увеличивает устойчивость к инфекциям?
1)витамин А 2)витамины группы В
3)витамин С 4)витамин D
14. При недостатке в организме человека витамина С рекомендуют
1)употреблять в пищу морковь
2)употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусовые
3)употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры
4)принимать солнечные ванны
15. В каком отделе желудочно-кишечного тракта всасываются глицерин и жирные кислоты?
1)ротовая полость 2)желудок 3)тонкая кишка 4)толстая кишка
16. Какой витамин является жирорастворимым?
1)витамин А 2)витамины группы В
3)витамин С 4)витамин РР
17. Почему в некоторые сорта зубной пасты добавляют соли фтора?
1)фтор обладает бактерицидным действием
2)при недостатке фтора в питьевой воде зубы быстро разрушаются
3)фтор предотвращает кровоточивость дёсен
4)фтор нормализует деятельность слюнных желез
18. Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора?
1)витамин А 2)витамины группы В
3)витамин С 4)витамин D
19. В состав желудочного сока НЕ входит
1)слизь 2)соляная кислота 3)желчь 4)ферменты
20. Пепсин содержится в
1)слюне 2)желудочном соке
3)соке поджелудочной железы 4)кишечном соке
21. В состав слюны НЕ входят
1)муцин 2)лизоцим 3)ферменты 4)слюнные железы
22. Какой витамин участвует в образовании зрительного пигмента?
1)витамин А 2)витамины группы В 3)витамин С 4)витамин D
23. При недостатке в организме человека витаминов группы В рекомендуют
1)употреблять в пишу морковь
2)употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусовые
3)употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры
4)принимать солнечные ванны
24. В состав кишечного сока входят
1)желчь 2)инсулин 3)ферменты 4)соляная кислота
25. Печень вырабатывает
1)желчь 2)инсулин 3)ферменты 4)соляную кислоту
26. При недостатке в организме человека витамина D рекомендуют
1)употреблять в пищу морковь
2)употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусовые
3)употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры
4)принимать солнечные ванны
27. При недостатке какого витамина наблюдается так называемая «куриная слепота»? 1)А 2) В2 3) С 4) D
28. В каком отделе желудочно-кишечного тракта всасываются аминокислоты?
1)ротовая полость 2)желудок
3)тонкая кишка 4)толстая кишка