1. назовите две основные функции питательных веществ. 2. как называются ткани, образующие стенку зуба? 3. какие три части различают во внешнем строении зуба? 4. какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости? 5. какие ферменты содержатся в слюнной жидкости? 6. собака увидела пищу, и у нее началось слюноотделение. какой это рефлекс? 7. какие ферменты вырабатывают железы желудка? 8. какова роль соляной кислоты в желудке? 9. какие органические молекулы расщепляются в желудке до аминокислот? 10. каково значение желчи для пищеварения? 11. в чем заключается барьерная роль печени? 12. каким образом печень участвует в углеводном обмене? 13. какие два типа пищеварения происходят в кишечнике? 14. что находится внутри кишечной ворсинки? 15. какие витамины образует микрофлора кишечника? 16. в какой орган и по какому сосуду попадает кровь от пищеварительной системы? 17. как регулируется содержание глюкозы в крови человека? 18. какие анализаторы позволяют оценивать свойства пищи, попавшей в рот, и почему нарушается ее восприятие при насморке?
2.Эмаль и пульпа
3.Коронка,корень и шейка зуба
4.Углеводы
5.мальтаза, амилаза, птиалин, пероксидаза, оксидаза и иные белковые вещества
6.Условный рефлекс
7.Пепсин,липаза
8.улучшает пищеварение, уничтожает большинство бактерий.
9.белки
10.работа желудочно-кишечного тракта
11.ее клетки расщепляют все ядовитые вещества, перерабатывают их в безвредную водорастворимую форму и выводят из организма.
12.поддержания постоянного уровня глюкозы в крови (глюкостатическая функция)
13.полостное и пристеночное
14. В середине кишечной ворсинки находится лимфатический капилляр.
15.витамины комплекса В.
16.в печень по воротной вене печени
17.с гликогена
18.при насморке поражаются рецепторы носа (нарушается их чувствительность), а они играют роль в формировании вкуса. вкусовой анализатор-язык, на нем 4 вида рецепторов (сладкое, соленое, горькое, кислое)