1. на какие подклассы подразделяют класс млекопитающих? современные млекопитающие представлены двумя подклассами: первозвери (однопроходные) и настоящие звери: сумчатые и плацентарные. 2. чем млекопитающие отличаются от представителей других классов позвоночных? отличительные черты млекопитающих: • выкармливание детенышей молоком; • живорождение; • теплокровность; • наличие волосяного покрова; • высокий уровень организации центральной нервной системы (развитая кора больших полушарий головного мозга), обеспечивающий сложное поведение и к обучению; • развитое наружное ухо; • 7 шейных позвонков; • альвеолярные легкие с наибольшей (среди всех позвоночных) относительно тела поверхностью газообмена; • расположение конечностей под туловищем (но не по бокам, как у рептилий). 3. каковы особенности строения кожи млекопитающих? кожный покров образован из двух слоев: наружного — эпидермиса и внутреннего — дермы (собственно кожи). эпидермис дает начало многим производным кожи: иглам, волосам, когтям, копытам, рогам, чешуе, различным железам. под кожей расположен слой подкожной жировой клетчатки. особенно сильно он разбит у водных зверей (китов, тюленей) и у видов, на зиму в спячку (суслики, сурки, барсуки и для них жир во время спячки служит основным энергетическим материалом и источником эндогенной (вырабатываемой внутри организма) воды. 4. расскажите о строении и значении покровов млекопитающих. для млекопитающих характерен волосяной, или шерстный, покров — шерсть. лишь немногие виды в процессе эволюции вторично полностью или частично утратили его в связи с при к определенным условиям обитания. волосы представляют собой нитевидные роговые образования — производные эпидермиса. они возникли у предковых рептилий как чувствительные волоски между чешуйками. волосяной покров периодически меняется. смена волос, или линька, у некоторых происходит два раза в году — весной и осенью. в ряде случаев при этом изменяется и окраска шерсти, делающая животное менее заметным в тот или иной сезон года. особую категорию волос представляют вибриссы. это длинные жесткие волосы, выполняющие осязательную функцию. в основании волосяного мешка и в его стенках располагаются нервные окончания. кожные покровы играют огромную роль в терморегуляции млекопитающих. шерстной покров, а у водных видов (киты, тюлени) подкожный слой жира предохраняет тело от излишней потери тепла. исключительно большую роль в теплоре- гуляции играет система кожных крове носных сосудов. при расширении сосудов кожи теплоотдача резко увеличивается, при сужении, наоборот, сильно сокращается. 5. какие кожные железы есть у млекопитающих? кожные железы у млекопитающих разнообразны по строению и функциям: потовые, сальные, пахучие, млечные. потовые железы выделяют пот, состоящий из воды, мочевины и солей. они являются органами выделения и терморегуляции. сальные железы выделяют жирный секрет для смазки волос (защищает их от высыхания и намокания). проток железы открывается в волосяную сумку. секрет кожных пахучих желез, как и другие пахучие выделения, служит наиболее важным средством внутривидового общения — сигнализацией. млечные железы представляют собой видоизменение простых трубчатых потовых желез. расположение желез и сосков различно. число последних стоит в прямой связи с плодовитостью вида. наличие млечных желез — важнейшее приобретение зверей — позволяет выкармливать детенышей молоком, содержащим белки, жиры, сахара, витамины, минеральные соли и иногда защитные вещества.
2. Выкармливают детенышей молоком
Высокий уровень организации ЦНС
Наличие 7 шейных позвонков
Развитое наружное ухо
Альвеолярные легкие.
3. Верно
4. Верно
5. Потовые, сальные, пахучие