1. методика отбора проб почвы для -, бактериологического и гельминтологического исследования.
2. санитарно-гигиеническое значение и очистки сточных вод и методы обеззараживания сточных вод.
4. показатели качества питьевой воды.
5. основные методы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды.
6. методы отбора проб воды для исследования консервирования и хранения проб воды.
8. органолептические и свойства воды, методы исследования.
9. жесткость воды, гигиеническое значение, методика определения.
10. гигиеническое значение хлоридов в воде, методика определения их наличия.
11. гигиеническое значение содержания сульфатов в воде, методика определения их наличия.
12. растворенный в воде кислород, гигиеническое значение, методика его определения.
13. азотсодержащие соединения в воде, гигиеническое значение, методика их определения.
14. гигиеническое значение содержания железа в воде, методика его определения.
15. методы контроля за обеззараживанием питьевой воды.
16. определение рабочей дозы хлорирования (хлоропоглощения).
17. методы очистки и обеззараживания воды в военно-полевых условиях.
18. методы лабораторного исследования основных питательных веществ в рационах питания.
19. гигиеническая характеристика пищевых продуктов животного происхождения.
20. гигиеническая характеристика и исследование мяса.
21. методы исследования кулинарных изделий из рубленого мяса.
22. гигиеническая характеристика и исследования рыбы.
23. гигиеническая характеристика и исследование колбас.
24. гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов.
25. гигиеническая характеристика продуктов растительного происхождения.
26. исследование продуктов переработки зерна (муки, хлеба, круп).
27. определение аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах.
28. гигиеническая характеристика и исследование безалкогольных напитков.
29. методы консервирования пищевых продуктов и их гигиеническая оценка.
30. гигиеническая характеристика консервов, пресервов, пище
31. методы исследования баночных консервов.
32. пищевые отравления микробной этиологии.
33. пищевые отравления немикробной этиологии.
34. гигиенические требования к предприятиям общественного питания, схема санитарного обследования.
35. отбор проб пищевых продуктов и оформление сопроводительной документации.
36. исследования мяса.
37. исследование кулинарных изделий из рубленого мяса.
38. исследования рыбы.
39. исследования колбасных изделий.
40. исследование молока и кисломолочных продуктов.
41. исследование пищевых жиров.
42. исследование муки, круп и макаронных изделий.
43. исследования хлеба.
44. определение содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах.
45. исследование консервов.
46. исследование безалкогольных напитков.
47. определение энергетической ценности готовых блюд.
48. проведение гигиенического обследования предприятий общественного питания.
49. проведение отбора проб воздуха для лабораторного исследования в условиях пищевых производств.
50. проведение инструментальных исследований в условиях пищевых производств. исследования полимерных материалов и посуды.
51. работа с нормативно-технической документацией в области пищевой гигиены.