1. Кто первым увидел и описал микроорганизмы? а) Гиппократ б) Л. Пастер в) А. Левенгук г) Р.Кох д) И.И. Мечников 2. Микроорганизмы, располагающиеся в виде грозди винограда, называются: а) стрептобактерии б) стрептобациллы в) стрептококки г) стафилококки д) сарцины 3. Как называется наука, занимающаяся вопросами классификации, номенклатуры и идентификации микроорганизмов? а) таксономия б) микробиология в) биология г) биотехнология д) морфология 4. Бактерии, растущие при низкой концентрации кислорода, называются: а) аэробы б) микроаэрофилы в) факультативные анаэробы г) анаэробы д) макроаэрофилы 5. Температурный оптимум для психрофилов: а) 0-5ْ С б) 5-10ْ С в) 15-20ْ С г) 35-45ْ С д) 50-60ْ С 6. Симбиоз, при котором один из симбионтов живет за счет другого, при этом причиняет ему вред, называют: а) мутуализмом в) паразитизмом б) комменсализмом г) антагонизмом д) эктосимбиозом 7. Кто был основоположником физиологического этапа в развитии микробиологии? а) Гиппократ б) Л. Пастер в) А. Левенгук г) Д.И. Ивановский д) И.И. Мечников 8. Стрептококки расположены: а) по одной клетке б) по две клетки в) в виде цепочки г) пакетами д) скоплениями клеток 9. Наиболее распространенный вегетативного размножения дрожжей: а) деление б) спорообразование в) конъюгация г) почкование д) фрагментация 10. Как называются бактерии, растущие без доступа кислорода? а) аэробы б) микроаэрофилы в) факультативные анаэробы г) анаэробы д) макроаэрофилы
...
Объяснение:
1.в)
2.г)
3.а)
4.г)
5.б)
6.в)
7.б)
8.в)
9.г)
10.г)
1) В
2) Г
3) В
4) Г
5) Б
6) В
7) Б
8) В
9) Г
10) Г