1. Какой из перечисленных продуктов питания является лучшим источником углеводов? 1) картофель; 2) говядина; 3) рыба; 4) шпинат.
2. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?
1) повышает активность желудочного сока;
2) расщепляет сложные углеводы;
3) предохраняет стенки желудка от механических повреждений;
4) ускоряет процесс всасывания.
3. Ферменты служат для:
1) поддержания внутренней среды кишечника;
2) расщепления пищи;
3) поддержания внутренней среды желудка.
4. Рыхлая соединительная ткань внутри полости зуба:
1) слизистая; 2) дентин; 3) пульпа.
5. Фермент, расщепляющий углеводы:
1) пепсин; 2) липаза; 3) амилаза; 4) муцин.
6. Какой тканью образован средний слой стенки желудка?
1) соединительной; 2) гладкой мышечной; 3) эпителиальной; 4)нервной.
7. В ротовой полости происходит:
1) только химическая обработка пищи;
2) только механическая обработка пищи;
3) механическая и химическая обработка пищи.
8. Какая среда в ротовой полости?
1) слабощелочная; 2) кислая; 3) нейтральная.
9. Жиры расщепляются на:
1) глюкозу; 2) аминокислоты; 3) глицирин и жирные кислоты.
10. Печень НЕ выполняет функцию:
1) задерживания разрушенных эритроцитов;
2) запасания животного крахмала – гликогена;
3) выработки ферментов;
4) обеззараживания ядовитых веществ, всасываемых в кровь из кишечника.
11. Переваривание крахмала в организме человека начинается в:
1) желудке; 2) тонком кишечнике;
3) ротовой полости; 4) толстом кишечнике.
12. Протоки поджелудочной железы открываются в:
1) желудок; 2) пищевод; 3) 12-перстную кишку; 4) тонкую кишку.
13. Выберите три верных ответа из шести. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?
1) защитную;
2) механической обработки пищи;
3) удаления жидких продуктов обмена;
4) транспорта питательных веществ к клеткам тела;
5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу;
6) химического расщепления органических веществ пищи.
14. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.
А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок
Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка
В) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия 3) толстая кишка
Г) расщепление клетчатки
Д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов
15. Выберите правильные высказывания:
1) Пищеварение и всасывание начинается в полости рта.
2) Желчь вырабатывается железами желудка.
3) Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике.
4) Форма и размер желудка у человека в любой момент постоянна.
16. ответить на вопрос.
Почему поджелудочная железа является железой смешанной секреции?