1 какой функции не выполняет пищеварительная система?
1) всасывательной
2) двигательной
3) регуляторной
2 к пищеварительному каналу относят:
1) пищевод
2) печень
3) слюнную железу
4) поджелудочную железу
3 чем обусловлены бактерицидные свойства слюны?
1) пепсином
2) муцином
3) мальтозой
4) лизоцимом
4 наименьшую поверхность соприкосновения с пищей имеют
1) клыки
2) резцы
3) малые коренные
4) большие коренные
5 какие питательные вещества начинают активно расщепляются в желудке человека?
1) углеводы
2) жиры
3) клетчатка
4) белки
6 барьерная роль печени заключается в том, что в ней
1) синтезируются аминокислоты
2) обеззараживаются ядовитые вещества
3) вырабатывается желчь
4) глюкоза превращается в гликоген
7 какую функцию обеспечивают кишечные ворсинки?
1) участвуют в образовании собственных витаминов
2) усиливают движение кишечника во время переваривания
3) увеличивают поверхность соприкосновения с веществами
4) нейтрализуют поступающие с пищей яды
8 при раздражении рецепторов ротовой полости происходит выделение слюны и желудочного сока.
данный факт может служить примером
1) безусловного рефлекса
2) динамического стереотипа
3) рассудочной деятельности
4) условного рефлекса
9 что следует сделать при подозрении на аппендицит?
1) обратиться к врачу
2) принять слабительное
3) приложить грелку к месту боли
4) принять обезболивающее лекарство
10 выберите три правильных ответа из шести. какие ферменты входят в состав поджелудочного
сока?
1) трипсин
4) пепсин
2) амилаза
5) липаза
3) мальтоза
6) лизоцим
1. 2)
2. 1)
3. 1)
4. 1)
5.4)
6.1)
7.1)
8.2)
9.1)
10. 4), 1) , 3)
2) К пищеварительному каналу относятся: пищевод, слюнная железа, поджелудочная железа. Печень также является важным органом, но не входит непосредственно в состав пищеварительного канала.
3) Бактерицидные свойства слюны обусловлены присутствием в ней лизоцима - вещества, способного уничтожать бактерии.
4) Наименьшую поверхность соприкосновения с пищей имеют резцы - верхние передние зубы.
5) В желудке человека активно расщепляются белки.
6) Барьерная роль печени заключается в обеззараживании ядовитых веществ.
7) Кишечные ворсинки увеличивают поверхность соприкосновения с веществами и усиливают поглощение питательных веществ.
8) При раздражении рецепторов ротовой полости происходит выделение слюны и желудочного сока. Данный факт может служить примером условного рефлекса, так как это реакция, приобретенная в результате определенного опыта.
9) При подозрении на аппендицит следует обратиться к врачу, так как это серьезное заболевание, требующее медицинской помощи.
10) В состав поджелудочного сока входят: трипсин, амилаза и липаза. Пепсин, мальтоза и лизоцим не являются составными элементами поджелудочного сока.