1. Какова роль клубеньковых бактерий в природе:
а накоплению кислорода в атмосфере
б) используют в пищу отмершие части растений
в) образуют органические вещества из неорганических
г) образуют растворимые и доступные растению азотные
соединения
2. Для производства творога используют:
а) дрожжи б) бактерии гниения
в) молочнокислые бактерии г) головневые грибы
3. Какова роль бактерий в круговороте веществ в природе:
а) вызывают заболевания у растений, животных, человека
б) выполняют роль индикаторов состояния окружающей среды
в) используют в пищу и для приготовления лекарственных
препаратов
г) разрушают органические вещества мертвых остатков растений и животных до
неорганических веществ
4. Как называются бактерии палочковидной формы:
а) бациллы б) вибрионы
в) спириллы г) стафилококки
5. В бактериальной клетке отсутствует:
а) цитоплазма б) оформленное ядро
в) клеточная стенка г) рибосома
6. Бактерии участвуют в производстве:
а) хлеба б) масла в) муки г) сметаны
7. Вред человеку приносят бактерии:
а) молочнокислые б) уксуснокислые
в) гнилостные г) клубеньковые
8. При квашении капусты используют:
а) уксуснокислые бактерии б) клубеньковые бактерии
в) плесневые грибы г) дрожжи
9. Возбудитель холеры относиться к:
а) бактериям гниения б) молочнокислым бактериям
в) почвенным бактериям г) болезнетворным бактериям
10. Какова роль бактерий в природе:
а) образуют органические вещества из неорганических на свету
б) участвуют в расщеплении органических веществ до минеральных
в) выполняют роль потребителей органических веществ в экосистеме
г) выполняют роль производителей органических веществ в экосистеме