1.какие питательные вещества поступают в печень по воротной вене? 2.что происходит при избыточном поступлении глюкозы? 3.в воротной или в полой вене количество сахара постоянно? 4.как изменяются аминокислоты в печени? 5.что происходит с вредными веществами? 6.какие аминокислоты называют незаменимыми и почему
1.Какие питательные вещества поступают в печень по воротной вене?
По воротной вене в печень оступает глюкоза, из которой при ее избытке здесь синтезируется гликоген.
Сюда еще приходят аминокислоты, липиды и жирные кислоты, из которых синтезируютсяхолестерин и липиды
2.Что происходит при избыточном поступлении глюкозы?
При избыточном поступении глюкозы она превращается в гликоген - запасное вещество, при этом для ее переработки выбрасывается инсулин поджелудочной железой.
3.В воротной или в полой вене количество сахара постоянно?
В полой вене количество сахара постоянно, так как туда попадает кровь уже после воротной вены и печени.
4.Как изменяются аминокислоты в печени?
Аминокислоты сортируются, отбираются необходимые организму, остальные преобразуются в жиры и углеводы, тряя аммиак. либо преобразуются в соственные аминокислоты организма.
5.Что происходит с вредными веществами?
Вредные вещества отфильтровываются, обезвреживаются и выводятся и организма.
6.Какие аминокислоты называют незаменимыми и почему?
Незаменимыми называются аминокислоты, которые не синтезируются в органзме человека, а поступают извне.