1)Как вы думаете, чем следует заправить морковный салат: яблочным соком или растительным маслом.Почему?
2)Фернан Магеллан, планируя своё кругосветное путешествие, подошёл к подготовке экспедиции очень серьёзно. Есть сведения, что были взяты на борт такие продукты:сухари, вино, оливковое масло, уксус, солёная рыба, вяленая свинина, фасоль и бобы, мука, сыр, мёд, миндаль, анчоусы, изюм, чернослив, сахар, айвовое варенье, каперсы, горчица, говядина и рис.
Оцените этот состав продуктов, выясните, должны были моряки при такой еде заболеть цингой или нет?
3)Прочитайте текст, в котором есть ошибочные утверждения. Найдите эти предложения и объясните, в чём ошибки. Сформулируйте верные утверждения.
1. Витамины — вещества, необходимые для организма человека, обязательные участники обмена веществ и других процессов жизнедеятельности. 2. Они не производятся в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. 3. Витаминов человеку надо как можно больше, они не повредят. 4. Овощи, фрукты и зелень очень богаты витаминами. 5. Поэтому, если есть много фруктов и овощей, потребность в витаминах будет полностью удовлетворена. 6. При недостатке витаминов развиваются тяжёлые заболевания (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота) и различные нарушения обмена веществ. 7. Для их предупреждения надо следить за разнообразием своего рациона.