1. Большинство витаминов имеет: A. Растительное происхождение Б. Животное происхождение
B. Минеральное происхождение
2. «Куриная слепота» возникает при недостатке:
А. Витамина В Б. Витамина С В. Витамина А
3. Недостаток в пище витамина С приводит к заболеванию:
А. Рахит Б. Бери-бери В. Цинга
4. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:
A. Авитаминозу Б. Гипервитаминозу B. Гиповитаминозу
5. Отвар шиповника, зеленый лук, смородину рекомендуют при недостатке витамина:
а) А б)В в)С г) Д
6. Под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется:
а) А б)В в)С г) Д
7. Как в переводе с латыни расшифровывается слово «витамин»?
А) Здоровый Б) Полезный В) Животворный
8. Кто из ученых ввел в научный оборот понятие «витамин»?
А) Казимир Функ
Б) Антони ванн Левенгук
-В) Луи Пастер
9. Какой витамин, из перечисленных, НЕ относится к группе жирорастворимых?
А) А Б) В В) Д
10. В какое время года организм человека наиболее остро ощущает нехватку витамина С?
А) Ранняя весна
Б) Середина лета
В) Поздняя осень
2) витамина А
3) цинга
4) гипервитаминозу
5) витамин С
6) Витамин Д
7) точно не знаю
8) если не ошибаюсь «Казимир Функ»
9) витамин В
10) поздняя осень .
удачи