В Европу его завезли в 16 веке английские моряки, а первое упоминание о необычном соусе в кулинарной книге датируется концом 17 века. В Англии это слово появилось в печати как catchup и, наконец, как ketchup. Британцы переняли идею и скоро стали использовать кетчуп для соления анчоусов и устриц.
Говорить «кетчуп» и подразумевать под этим томатный соус начали только в 18 веке, если быть точным в 1711 году. Однако, ждать, пока он приобретет свой современный вкус, пришлось еще больше века. И это нисколько не приблизило кетчуп к массовому потребителю. Вполне возможно, что смесь томатной пасты, уксуса и специй так и осталась бы навсегда уделом избранных, экзотикой, если бы не родившийся в Америке сын немецких эмигрантов Генри Хайнц. Он не был изобретателем какой-то специальной рецептуры, и в бутылки соус давно уже разливали, но именно Хайнц привил людям настоящую и искреннюю любовь к кетчупу, сделав его королем соусов. Начало царствования датируется 1876 годом.
Говорить «кетчуп» и подразумевать под этим томатный соус начали только в 18 веке, если быть точным в 1711 году. Однако, ждать, пока он приобретет свой современный вкус, пришлось еще больше века. И это нисколько не приблизило кетчуп к массовому потребителю. Вполне возможно, что смесь томатной пасты, уксуса и специй так и осталась бы навсегда уделом избранных, экзотикой, если бы не родившийся в Америке сын немецких эмигрантов Генри Хайнц. Он не был изобретателем какой-то специальной рецептуры, и в бутылки соус давно уже разливали, но именно Хайнц привил людям настоящую и искреннюю любовь к кетчупу, сделав его королем соусов. Начало царствования датируется 1876 годом.