1. Переведите на русский язык, выделив дополнительные придаточные предложения. 1. We know food supplies a human body with everything essential for its activity.
2. One may say life without food is impossible.
3. Nutritionists recommend human diet should consist of various foods in order to maintain good health of a person.
4. We know cooking was one of the first processes to make food more digestible.
5. It is known butter was used as medicine in ancient times.
6. Food technologists may say sugar manufacturing is a complicated process.
7. It is known the main raw material for sugar production is sugar cane and beet.
8. Scientists state sugar and starch belong to the group of carbohydrates.
9. We know dough undergoes great changes during its processing.
10. It is common knowledge wheat flour is most suitable for breadmaking.
11. It is interesting to note rye originally appeared as a contaminating cereal in wheat.
12. It is recognized salt and sugar improve the flavour of bread.
13. Bakers should remember the method of doughmaking depends on the raw material and the kind of baked product.
14. It should be noted the actual baking process is the most important in breadmaking.
2. Переведите на русский язык, выделив определительные придаточные предложения.
1. Foods human diet should contain must be not only nutritive but also varied.
2. Food constituents chemists have classified into six main groups perform various functions.
3. The energy the body of any living organism needs is mainly supplied through proteins, carbohydrates and fats.
4. Nutritive value of the new variety of bread our plant is manufacturing is very high.
5. The importance of cereals for human diet is indicated by the part cereals have played and continue to play in our life.
6. In dough making it is necessary to control the temperature the quality of fermented dough depends upon.
7. Sugar a baker adds to the dough is a source of food for yeast.
8. The dough we may call mature attains a state of maximum of elasticity and optimum gas retention capacity.
9. The rounded dough pieces moulders shape into the form of a loaf are placed into baking pans.
10. Chambers moulded dough pieces undergo final proofing in are called proof boxes.
11. Biological reactions heat of the oven accelerates bring about a noticeable increase in the volume of a baking loaf.
12. Slicing and wrapping the final processing of baked bread consists of must be carried out only after bread cooling.
13. Cooled bread a conveyer takes through a slicer-wrapper is sliced and wrapped either in waxed paper or cellophane.
14. The problem a group of technologists worked at was the development of a more effective method of dough processing.
15. The kind of bread this bakery began producing will gain great popularity due to its delicate flavour.
- "for its activity" (для его деятельности).
2. Можно сказать, что жизнь без пищи невозможна, выделяя дополнительное придаточное предложение:
- "without food" (без пищи).
3. Питание рекомендуется содержать различные продукты для поддержания хорошего здоровья человека, выделяя дополнительное придаточное предложение:
- "human diet should consist of various foods" (питание человека должно состоять из различных продуктов).
4. Мы знаем, что приготовление пищи было одним из первых процессов, делающих ее более усвояемой, выделяя дополнительное придаточное предложение:
- "to make food more digestible" (чтобы сделать пищу более усвояемой).
5. Известно, что масло использовалось как лекарство в древние времена, выделяя дополнительное придаточное предложение:
- "as medicine" (как лекарство).
6. Технологи по пищевой промышленности могут сказать, что производство сахара - это сложный процесс, выделяя дополнительное придаточное предложение:
- "sugar manufacturing is a complicated process" (производство сахара - сложный процесс).
7. Известно, что основное сырье для производства сахара - это сахарный тростник и свекла, выделяя дополнительное придаточное предложение:
- "the main raw material for sugar production is sugar cane and beet" (основное сырье для производства сахара - сахарный тростник и свекла).
8. Ученые утверждают, что сахар и крахмал относятся к группе углеводов, выделяя дополнительное придаточное предложение:
- "sugar and starch belong to the group of carbohydrates" (сахар и крахмал относятся к группе углеводов).
9. Мы знаем, что тесто претерпевает большие изменения во время обработки, выделяя дополнительное придаточное предложение:
- "during its processing" (во время его обработки).
10. Общеизвестно, что пшеничная мука наиболее подходит для выпечки хлеба, выделяя дополнительное придаточное предложение:
- "wheat flour is most suitable for breadmaking" (пшеничная мука наиболее подходит для выпечки хлеба).
11. Интересно отметить, что рожь изначально появилась как примесное зерно в пшенице, выделяя дополнительное придаточное предложение:
- "originally appeared as a contaminating cereal in wheat" (изначально появилась как примесное зерно в пшенице).
12. Признается, что соль и сахар улучшают вкус хлеба, выделяя дополнительное придаточное предложение:
- "salt and sugar improve the flavour of bread" (соль и сахар улучшают вкус хлеба).
13. Пекари должны помнить, что метод приготовления теста зависит от сырья и вида готового продукта, выделяя дополнительное придаточное предложение:
- "the method of doughmaking depends on the raw material and the kind of baked product" (метод приготовления теста зависит от сырья и вида готового продукта).
14. Следует отметить, что сам процесс выпечки является наиболее важным в процессе приготовления хлеба, выделяя дополнительное придаточное предложение:
- "the actual baking process is the most important in breadmaking" (сам процесс выпечки является наиболее важным в процессе приготовления хлеба).
2. Ответ на вторую часть вопроса: Переведите на русский язык, выделив определительные придаточные предложения.
1. Продукты, которые должны содержаться в пище человека, должны быть не только питательными, но и разнообразными, выделяя определительное придаточное предложение:
- "human diet should contain" (питание человека должно содержать).
2. Пищевые компоненты, которые химики классифицируют на шесть основных групп, выполняют различные функции, выделяя определительное придаточное предложение:
- "chemists have classified into six main groups" (химики классифицируют на шесть основных групп).
3. Энергия, которую организм любого живого организма нуждается, поступает в основном через белки, углеводы и жиры, выделяя определительное придаточное предложение:
- "the body of any living organism needs" (тело любого живого организма нуждается).
4. Питательная ценность нового сорта хлеба, который производит наш завод, очень высока, выделяя определительное придаточное предложение:
- "of the new variety of bread our plant is manufacturing" (нового сорта хлеба, который производит наш завод).
5. Важность зерновых для питания человека свидетельствует о том, что зерновые играли и продолжают играть важную роль в нашей жизни, выделяя определительное придаточное предложение:
- "the importance of cereals for human diet" (важность зерновых для питания человека).
6. При приготовлении теста необходимо контролировать температуру, от которой зависит качество заквасочного теста, выделяя определительное придаточное предложение:
- "the temperature the quality of fermented dough depends upon" (температуру, от которой зависит качество заквасочного теста).
7. Сахар, добавляемый в тесто пекарем, является источником пищи для дрожжей, выделяя определительное придаточное предложение:
- "a baker adds to the dough" (пекарь добавляет в тесто).
8. Тесто, которое мы можем назвать созревшим, достигает состояния максимальной эластичности и оптимальной способности удерживать газ, выделяя определительное придаточное предложение:
- "we may call mature attains" (мы можем назвать созревшим).
9. Округлые куски теста, которые формируются в форме хлеба, помещаются в формы для выпечки, выделяя определительное придаточное предложение:
- "the rounded dough pieces moulders shape into the form of a loaf" (округлые куски теста формируются в форму хлеба).
10. Камеры, в которых формируются куски теста, проходят заключительное подогревание, называемое proof boxes, выделяя определительное придаточное предложение:
- "moulded dough pieces undergo final proofing in" (округлые куски теста проходят заключительное подогревание).
11. Биологические реакции, которые ускоряются теплом духовки, приводят к заметному увеличению объема выпечки, выделяя определительное придаточное предложение:
- "biological reactions heat of the oven accelerates bring about" (биологические реакции, которые ускоряются теплом духовки).
12. Разделение и упаковка, составляющие окончательную обработку выпечки хлеба, должны выполняться только после охлаждения хлеба, выделяя определительное придаточное предложение:
- "the final processing of baked bread consists of" (окончательная обработка выпечки хлеба состоит в).
13. Охлажденный хлеб, который проходит через машину-укладчик, нарезается и упаковывается в восковую бумагу или целлофан, выделяя определительное придаточное предложение:
- "cooled bread a conveyer takes through a slicer-wrapper" (охлажденный хлеб, который проходит через машину-укладчик).
14. Проблема, над которой работала группа технологов, была разработка более эффективного метода обработки теста, выделяя определительное придаточное предложение:
- "the problem a group of technologists worked at" (проблема, над которой работала группа технологов).
15. Вид хлеба, который начала производить данная пекарня, завоюет большую популярность благодаря своему нежному вкусу, выделяя определительное придаточное предложение:
- "the kind of bread this bakery began producing" (вид хлеба, который начала производить данная пекарня).