Здравствуйте! Чтобы найти нули функции f(x) = 4^x - 22 * 2^(x-1) + 24, мы должны найти значения x, при которых функция равна нулю.
Давайте начнем. Подставим f(x) = 0 в выражение функции и попробуем решить уравнение:
4^x - 22 * 2^(x-1) + 24 = 0
Первым шагом мы можем заменить 2^(x-1) на (2^x)/2:
4^x - 22 * (2^x)/2 + 24 = 0
Теперь давайте упростим это уравнение:
4^x - 11 * 2^x + 24 = 0
Мы видим, что у нас есть два слагаемых с одинаковой степенью. Давайте попробуем заменить 4 на (2^2):
(2^2)^x - 11 * 2^x + 24 = 0
Теперь мы можем использовать свойство степени степени:
2^(2x) - 11 * 2^x + 24 = 0
Мы получили уравнение с одним слагаемым, содержащим 2^x. Давайте представим 2^x как переменную t:
t^2 - 11t + 24 = 0
Теперь это уже квадратное уравнение, которое мы можем решить с помощью факторизации, квадратного корня или формулы:
(t - 3)(t - 8) = 0
Отсюда мы видим, что t может быть равно 3 или 8.
Теперь вернемся к нашей переменной x и заменим t на 2^x:
2^x = 3 или 2^x = 8
Теперь решим эти уравнения:
Для первого уравнения: 2^x = 3. Возведем обе части уравнения в логарифм по основанию 2:
log2(2^x) = log2(3)
x = log2(3)
Для второго уравнения: 2^x = 8. Возведем обе части уравнения в логарифм по основанию 2:
log2(2^x) = log2(8)
x = log2(8)
Выражение log2(3) обозначает логарифм числа 3 по основанию 2, а log2(8) обозначает логарифм числа 8 по основанию 2.
Таким образом, нули функции f(x) = 4^x - 22 * 2^(x-1) + 24 равны x = log2(3) и x = log2(8).
Надеюсь, я смог понятно и подробно объяснить процесс нахождения нулей этой функции. Если у вас остались вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их. Я всегда готов помочь!
Давайте начнем. Подставим f(x) = 0 в выражение функции и попробуем решить уравнение:
4^x - 22 * 2^(x-1) + 24 = 0
Первым шагом мы можем заменить 2^(x-1) на (2^x)/2:
4^x - 22 * (2^x)/2 + 24 = 0
Теперь давайте упростим это уравнение:
4^x - 11 * 2^x + 24 = 0
Мы видим, что у нас есть два слагаемых с одинаковой степенью. Давайте попробуем заменить 4 на (2^2):
(2^2)^x - 11 * 2^x + 24 = 0
Теперь мы можем использовать свойство степени степени:
2^(2x) - 11 * 2^x + 24 = 0
Мы получили уравнение с одним слагаемым, содержащим 2^x. Давайте представим 2^x как переменную t:
t^2 - 11t + 24 = 0
Теперь это уже квадратное уравнение, которое мы можем решить с помощью факторизации, квадратного корня или формулы:
(t - 3)(t - 8) = 0
Отсюда мы видим, что t может быть равно 3 или 8.
Теперь вернемся к нашей переменной x и заменим t на 2^x:
2^x = 3 или 2^x = 8
Теперь решим эти уравнения:
Для первого уравнения: 2^x = 3. Возведем обе части уравнения в логарифм по основанию 2:
log2(2^x) = log2(3)
x = log2(3)
Для второго уравнения: 2^x = 8. Возведем обе части уравнения в логарифм по основанию 2:
log2(2^x) = log2(8)
x = log2(8)
Выражение log2(3) обозначает логарифм числа 3 по основанию 2, а log2(8) обозначает логарифм числа 8 по основанию 2.
Таким образом, нули функции f(x) = 4^x - 22 * 2^(x-1) + 24 равны x = log2(3) и x = log2(8).
Надеюсь, я смог понятно и подробно объяснить процесс нахождения нулей этой функции. Если у вас остались вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их. Я всегда готов помочь!