Поделим исходное уравнение на x^2. Мы можем это сделать, так как при x=0 равенство не достигается.
Получаем
Сделаем замену. Пусть
Тогда получим, что
t=1 или t=-3.
Если t=1, то имеем: x^2-x-1=0.
Если t=-3, то имеем: x^2+3x-1=0.
Поделим исходное уравнение на x^2. Мы можем это сделать, так как при x=0 равенство не достигается.
Получаем![x^2+2x-5-2(\frac{1}{x})+ (\frac{1}{x})^2=0; x^2+ (\frac{1}{x})^2+2(x-\frac{1}{x})=5; (x- \frac{1}{x})^2+2(x- \frac{1}{x})=3.](/tpl/images/0944/4416/b9893.png)
Сделаем замену. Пусть![t=(x-\frac{1}{x}).](/tpl/images/0944/4416/eeff0.png)
Тогда получим, что![t^2+2t-3=0.](/tpl/images/0944/4416/eb434.png)
t=1 или t=-3.
Если t=1, то имеем: x^2-x-1=0.![x=\frac{1+\sqrt5}{2}; x= \frac{1-\sqrt5}{2}.](/tpl/images/0944/4416/1f17c.png)
Если t=-3, то имеем: x^2+3x-1=0.![x=\frac{-3+\sqrt13}{2}; x= \frac{-3-\sqrt13}{2}](/tpl/images/0944/4416/b4a54.png)