Для решения данной задачи, мы будем использовать формулу тригонометрического косинуса.
Формула тригонометрического косинуса гласит:
cos(α) = cos(2πk ± α), где α - центральный угол, k - любое целое число.
В данном случае, у нас есть угол 74π/3, который мы хотим вычислить.
Для начала, мы сократим этот угол. Заметим, что 74π/3 можно представить в виде:
(24π + 2π/3)
Теперь мы можем использовать формулу тригонометрического косинуса для угла 2π/3:
cos(2π/3) = -1/2
Так как k может быть любым целым числом, мы можем заметить, что угол 2π/3 повторяется каждые 2π радианов. Это значит, что cos(2π/3) будет иметь точно такое же значение как cos(2π/3 + 2π) = cos(8π/3).
Таким образом, мы можем записать cos(74π/3) следующим образом:
cos(74π/3) = cos(24π + 2π/3) = cos(8π/3 + 2π/3) = cos(10π/3).
Теперь мы можем снова использовать формулу тригонометрического косинуса для угла 10π/3:
Объяснение:
0,9234352139196. сори єсли не правильно но вродне так
Формула тригонометрического косинуса гласит:
cos(α) = cos(2πk ± α), где α - центральный угол, k - любое целое число.
В данном случае, у нас есть угол 74π/3, который мы хотим вычислить.
Для начала, мы сократим этот угол. Заметим, что 74π/3 можно представить в виде:
(24π + 2π/3)
Теперь мы можем использовать формулу тригонометрического косинуса для угла 2π/3:
cos(2π/3) = -1/2
Так как k может быть любым целым числом, мы можем заметить, что угол 2π/3 повторяется каждые 2π радианов. Это значит, что cos(2π/3) будет иметь точно такое же значение как cos(2π/3 + 2π) = cos(8π/3).
Таким образом, мы можем записать cos(74π/3) следующим образом:
cos(74π/3) = cos(24π + 2π/3) = cos(8π/3 + 2π/3) = cos(10π/3).
Теперь мы можем снова использовать формулу тригонометрического косинуса для угла 10π/3:
cos(10π/3) = -1/2
Таким образом, мы получаем окончательный ответ:
cos(74π/3) = -1/2.