Это квадратное уравнение третьей степени. Способы решения этого типа уравнения зависят от материала, который школьник изучает. Если школьник изучает методы решения кубических уравнений, он может применить эти методы. Если нет, то эту задачу может быть сложно решить пошагово методом, который предпочитает школьник.
2) (2у - 1) / (у + 7) = (3у + 4) / (у - 1)
Для начала выполняем упрощение дробей:
(2у - 1) / (у + 7) = (3у + 4) / (у - 1)
Умножаем обе части уравнения на (у + 7) и на (у - 1), чтобы избавиться от знаменателей:
Корни этого уравнения могут быть найдены с помощью факторизации или через квадратный корень:
у - 5 = ±√52
у = 5 ± √52
3) (х² / (х - 2)) = (5х - 6) / (х - 2)
Упрощаем дроби:
х² / (х - 2) = (5х - 6) / (х - 2)
Умножаем обе части уравнения на (х - 2), чтобы избавиться от знаменателей:
х² = 5х - 6
Переносим все члены в одну сторону уравнения:
х² - 5х + 6 = 0
Факторизуем это квадратное уравнение:
(х - 3)(х - 2) = 0
Корни этого уравнения равны:
х - 3 = 0 или х - 2 = 0
х = 3 или х = 2
4) (1 + (3у / (1 - 3у))) = (5 - 2у) / (1 + 2у)
Для начала выполняем упрощение дробей:
1 + (3у / (1 - 3у)) = (5 - 2у) / (1 + 2у)
Приводим дроби к общему знаменателю, умножая первую дробь на (1 + 2у), а вторую дробь на (1 - 3у):
(1 + 2у + 3у) / (1 - 3у) = (5 - 2у) / (1 + 2у)
(1 + 5у) / (1 - 3у) = (5 - 2у) / (1 + 2у)
Приводим обе части уравнения к общему знаменателю, умножая числитель и знаменатель первой дроби на (1 + 2у), а числитель и знаменатель второй дроби на (1 - 3у):
1) у² - (6у / (у - 5)) = 5 / (5 - у)
Для начала выполняем упрощение дробей:
у² - (6у / (у - 5)) = 5 / (-у)
Умножаем обе части уравнения на (у - 5) и на (-у), чтобы избавиться от знаменателей:
у²(у - 5) - 6у = 5(у - 5)
у³ - 5у² - 6у = 5у - 25
Переносим все члены в одну сторону уравнения:
у³ - 5у² - 6у - 5у + 25 = 0
у³ - 5у² - 11у + 25 = 0
Это квадратное уравнение третьей степени. Способы решения этого типа уравнения зависят от материала, который школьник изучает. Если школьник изучает методы решения кубических уравнений, он может применить эти методы. Если нет, то эту задачу может быть сложно решить пошагово методом, который предпочитает школьник.
2) (2у - 1) / (у + 7) = (3у + 4) / (у - 1)
Для начала выполняем упрощение дробей:
(2у - 1) / (у + 7) = (3у + 4) / (у - 1)
Умножаем обе части уравнения на (у + 7) и на (у - 1), чтобы избавиться от знаменателей:
(2у - 1)(у - 1) = (3у + 4)(у + 7)
2у² - 2у - у + 1 = 3у² + 7у + 4у + 28
Раскрываем скобки и собираем все члены в одну сторону уравнения:
2у² - 3у² - у + 2у - 7у - 4у + 1 - 28 = 0
-у² - 10у - 27 = 0
Это квадратное уравнение. Его можно решить, применив метод полного квадрата или метод подстановки. Давайте воспользуемся методом полного квадрата:
у² - 10у - 27 = 0
у² - 10у + 25 = 52
(у - 5)² = 52
Корни этого уравнения могут быть найдены с помощью факторизации или через квадратный корень:
у - 5 = ±√52
у = 5 ± √52
3) (х² / (х - 2)) = (5х - 6) / (х - 2)
Упрощаем дроби:
х² / (х - 2) = (5х - 6) / (х - 2)
Умножаем обе части уравнения на (х - 2), чтобы избавиться от знаменателей:
х² = 5х - 6
Переносим все члены в одну сторону уравнения:
х² - 5х + 6 = 0
Факторизуем это квадратное уравнение:
(х - 3)(х - 2) = 0
Корни этого уравнения равны:
х - 3 = 0 или х - 2 = 0
х = 3 или х = 2
4) (1 + (3у / (1 - 3у))) = (5 - 2у) / (1 + 2у)
Для начала выполняем упрощение дробей:
1 + (3у / (1 - 3у)) = (5 - 2у) / (1 + 2у)
Приводим дроби к общему знаменателю, умножая первую дробь на (1 + 2у), а вторую дробь на (1 - 3у):
(1 + 2у + 3у) / (1 - 3у) = (5 - 2у) / (1 + 2у)
(1 + 5у) / (1 - 3у) = (5 - 2у) / (1 + 2у)
Приводим обе части уравнения к общему знаменателю, умножая числитель и знаменатель первой дроби на (1 + 2у), а числитель и знаменатель второй дроби на (1 - 3у):
(1 + 5у)(1 + 2у) = (5 - 2у)(1 - 3у)
(1 + 5у + 2у + 10у²) = (5 - 2у - 15у + 6у²)
Раскрываем скобки и собираем все члены в одну сторону уравнения:
1 + 7у + 10у² = 5 - 17у + 6у²
Вычитаем одну часть уравнения из другой:
7у + 10у² - 17у + 6у² - 4 = 0
16у² - 10у - 4 = 0
Это квадратное уравнение. Мы можем решить его применяя метод полного квадрата или метод факторизации:
2(8у² - 5у - 2) = 0
8у² - 5у - 2 = 0
Мы можем попробовать разложить это уравнение на два линейных множителя или использовать формулу дискриминанта.