Хорошо, давайте решим данное выражение по шагам. Для начала, нам нужно применить правило раскрытия скобок:
1. Раскроем скобки в первой части выражения (a+5)(a-3):
(a+5)(a-3) = a(a-3) + 5(a-3)
2. Раскроем скобки во второй части выражения (a-1)(a+3):
(a-1)(a+3) = a(a+3) - 1(a+3)
3. Теперь объединим части выражения:
(a+5)(a-3) - (a-1)(a+3) = [a(a-3) + 5(a-3)] - [a(a+3) - 1(a+3)]
4. Выполним умножение внутри каждой скобки:
= [a^2 - 3a + 5a - 15] - [a^2 + 3a - a - 3]
5. После сокращения подобных членов, получим:
= [a^2 + 2a - 15] - [a^2 + 2a - 3]
6. Обратим внимание, что в скобках осталось одинаковое выражение, но со знаком минус. Упростим выражение, изменив знаки:
= a^2 + 2a - 15 - a^2 - 2a + 3
7. Опять сократим подобные члены:
= (a^2 - a^2) + (2a - 2a) - 15 + 3
8. Получим:
= 0 - 12
9. Подвинем ноль вперед:
= -12
Таким образом, значение данного выражения при a = -2.384 равно -12.
1. Раскроем скобки в первой части выражения (a+5)(a-3):
(a+5)(a-3) = a(a-3) + 5(a-3)
2. Раскроем скобки во второй части выражения (a-1)(a+3):
(a-1)(a+3) = a(a+3) - 1(a+3)
3. Теперь объединим части выражения:
(a+5)(a-3) - (a-1)(a+3) = [a(a-3) + 5(a-3)] - [a(a+3) - 1(a+3)]
4. Выполним умножение внутри каждой скобки:
= [a^2 - 3a + 5a - 15] - [a^2 + 3a - a - 3]
5. После сокращения подобных членов, получим:
= [a^2 + 2a - 15] - [a^2 + 2a - 3]
6. Обратим внимание, что в скобках осталось одинаковое выражение, но со знаком минус. Упростим выражение, изменив знаки:
= a^2 + 2a - 15 - a^2 - 2a + 3
7. Опять сократим подобные члены:
= (a^2 - a^2) + (2a - 2a) - 15 + 3
8. Получим:
= 0 - 12
9. Подвинем ноль вперед:
= -12
Таким образом, значение данного выражения при a = -2.384 равно -12.