Чтобы решить данное уравнение через дискриминант, мы должны сначала привести его к стандартному виду, то есть выражению вида "0 = aх^2 + bх + c".
У нас дано уравнение У = 4:√4 - 8х - 5х^2. Начнем с приведения его к стандартному виду, сначала упростим корень:
√4 = 2
Заменим это значение в уравнении:
У = 4/2 - 8х - 5х^2
Далее упростим дробь:
У = 2 - 8х - 5х^2
Теперь перенесем все члены уравнения влево:
0 = 2 - 8х - 5х^2 - У
Поменяем знак перед каждым членом:
0 = -5х^2 - 8х + 2 - У
Теперь у нас уравнение в стандартном виде:
0 = -5х^2 - 8х + 2 - У
Мы готовы использовать дискриминант для решения этого уравнения. Дискриминант вычисляется по формуле D = b^2 - 4ac, где a, b и c - коэффициенты стандартного уравнения.
В нашем случае a = -5, b = -8 и c = 2 - У. Подставим эти значения в формулу дискриминанта:
D = (-8)^2 - 4(-5)(2 - У)
Упростим это выражение:
D = 64 + 40(2 - У)
D = 64 + 80 - 40У
D = 144 - 40У
Теперь у нас есть выражение для дискриминанта. Чтобы проанализировать решения уравнения, нам надо рассмотреть три возможных случая:
1) Если D > 0, то уравнение имеет два различных решения.
2) Если D = 0, то уравнение имеет одно решение.
3) Если D < 0, то уравнение не имеет решений.
Теперь нужно подставить полученное значение дискриминанта и проанализировать три случая:
1) Если D > 0:
144 - 40У > 0
-40У > -144
У < 144/40
У < 36/10
У < 3.6
2) Если D = 0:
144 - 40У = 0
40У = 144
У = 144/40
У = 36/10
У = 3.6
3) Если D < 0:
144 - 40У < 0
-40У < -144
У > 144/40
У > 36/10
У > 3.6
Итак, резюмируя:
1) Если У < 3.6, то уравнение имеет два различных решения.
2) Если У = 3.6, то уравнение имеет одно решение.
3) Если У > 3.6, то уравнение не имеет решений.
Надеюсь, это объяснение помогло вам понять, как решить данное уравнение через дискриминант.
У нас дано уравнение У = 4:√4 - 8х - 5х^2. Начнем с приведения его к стандартному виду, сначала упростим корень:
√4 = 2
Заменим это значение в уравнении:
У = 4/2 - 8х - 5х^2
Далее упростим дробь:
У = 2 - 8х - 5х^2
Теперь перенесем все члены уравнения влево:
0 = 2 - 8х - 5х^2 - У
Поменяем знак перед каждым членом:
0 = -5х^2 - 8х + 2 - У
Теперь у нас уравнение в стандартном виде:
0 = -5х^2 - 8х + 2 - У
Мы готовы использовать дискриминант для решения этого уравнения. Дискриминант вычисляется по формуле D = b^2 - 4ac, где a, b и c - коэффициенты стандартного уравнения.
В нашем случае a = -5, b = -8 и c = 2 - У. Подставим эти значения в формулу дискриминанта:
D = (-8)^2 - 4(-5)(2 - У)
Упростим это выражение:
D = 64 + 40(2 - У)
D = 64 + 80 - 40У
D = 144 - 40У
Теперь у нас есть выражение для дискриминанта. Чтобы проанализировать решения уравнения, нам надо рассмотреть три возможных случая:
1) Если D > 0, то уравнение имеет два различных решения.
2) Если D = 0, то уравнение имеет одно решение.
3) Если D < 0, то уравнение не имеет решений.
Теперь нужно подставить полученное значение дискриминанта и проанализировать три случая:
1) Если D > 0:
144 - 40У > 0
-40У > -144
У < 144/40
У < 36/10
У < 3.6
2) Если D = 0:
144 - 40У = 0
40У = 144
У = 144/40
У = 36/10
У = 3.6
3) Если D < 0:
144 - 40У < 0
-40У < -144
У > 144/40
У > 36/10
У > 3.6
Итак, резюмируя:
1) Если У < 3.6, то уравнение имеет два различных решения.
2) Если У = 3.6, то уравнение имеет одно решение.
3) Если У > 3.6, то уравнение не имеет решений.
Надеюсь, это объяснение помогло вам понять, как решить данное уравнение через дискриминант.